Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как образуется межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника

Иллюстрация позвоночникаСамым распространенным и весьма тяжелым проявлением остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Обычно такие болезни возникают у людей не моложе 30 лет, однако иногда бывают исключительные случаи. Межпозвоночная грыжа грудного отдела, как и грыжа других отделов, сопровождается выпадением или выпячиванием фрагментов диска. Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника кроме остеохондроза может быть вызвана травмами, которые приводят к сдавливанию нервных структур.

Интересно, что межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника может появиться как из-за недостаточной активности, так и из-за чрезмерных нагрузок. Так как межпозвоночный диск не имеет сосудов, он получает питательные вещества при помощи диффузии. Чем больше движений вы совершаете, тем больше питания поступает к диску. Современный человек обычно не совершает каких-либо значительных двигательных нагрузок, а наоборот – ведет пассивный режим жизни, из-за чего диски не получают требуемого питания, вследствие чего снижается их прочность и увеличивается шанс разрыва – то есть образования грыжи дисков позвоночника. В противоположность этому пространственное расположение, а также структура фиброзных колец рассчитаны на определенный объем питательных веществ. Нагрузки, которые выходят за эти нормы приводят к разрушению фиброзных колец дисков в течение многих лет, после чего вы можете заработать грыжу даже от такого простого движения как чих, либо пробежка.

Межпозвоночные грыжи можно поделить по степени их проникновения в канал позвоночника. Так грыжа может быть связана с протрузией диска (выпячивание) или с пролапсом (выпадение позвонков, связанное с прорывом пульпозного ядра вместе с фиброзном кольцом). Продольная связка позвоночника спереди прочнее, чем задняя, следовательно, выпадение грыжи чаще проходит в заднем направлении. Эта связка в поясничном отделе наиболее прочная в центральной части, из-за чего чаще выпадение можно увидеть в заднебоковом направлении. Образовавшаяся грыжа сдавливает спинномозговые корешки, которые также могут быть сдавленными разрастанием ткани кости (остеофиты), склерозированием клетчатки эпидурали, сужением промежутков между позвонками, а также образованием спаек. Межпозвоночная грыжа может появиться из-за постоянной микротравматизации диска (частые или чрезмерные сгибания позвоночника, вибрации), тяжелой острой травмы. Сдавление корешка может привести к ишемии, нарушению проводимости, а также появлении клинических проявлений.

Когда грыжа образовалась, у человека появляются боли в пояснице. А вот запущенная грыжа может вызвать более серьезные проблемы, такие как, нарушение движения ног, мочеиспускания и даже потенцию.

Комментарии

 

ВКонтакте