Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Уролог – не только мужской врач

2013_12_28_2Многие заблуждаются, считая уролога исключительно мужским врачом. На самом деле это специалист по мочеполовой системе в целом. Хотя на самом деле, ему в большей части приходится сталкиваться с пациентами мужчинами, чем с женщинами. По данным статистики представительницы прекрасного пола страдают более чем тремя десятками врожденных и приобретенных заболеваний этой мочевой сферы. Гинеколог способен оказать квалифицированную помощь женщине в случае наличия болезней половой сферы, с заболеваниями мочевыделительной системы необходимо обращаться все же к урологу.

К наиболее частым заболеваниям, которые находятся в сфере деятельности уролога, относятся болезни мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала (уретры), такие как:

  • врожденные аномалии строения и развития мочеполовой системы,
  • заболевания мочеполовой системы воспалительного характера, например, цистит, уретрит, пиелонефрит,
  • мочекаменная болезнь почек, мочевого пузыря и мочеточников,
  • любые расстройства мочеиспускательной системы, например, энурез, недержание мочи вследствие повреждения ЦНС, операций на органах мочеполовой системы, а также пожилого возраста,
  • новообразования на органах мочеполовой системы, включая опухоли, кисты, папилломы

и многие другие.

Большинство этих заболеваний у женщин протекают с неприятной симптоматикой, болезненными ощущениями, дискомфортом. Некоторые болезни не проявляются ярко выраженными симптомами и дают о себе знать тогда, когда приходится прибегать к кардинальным средствам лечения. Нередко женщины затягивают с лечением, не зная, к какому врачу обратиться, идут к терапевту или гинекологу, которые не всегда компетентны в этих вопросах. Своевременное обращение к урологу поспособствует быстрому исцелению, а периодические профилактические осмотры позволят свести вероятность возникновения болезни к нулю. О том, чем еще может помочь уролог женщине можно прочитать здесь - http://dostalet.ru/urologiya.

По статистике, заболевания мочевой системы воспалительного характера чаще проявляются у женщин, чем у мужчин. Это связано с физиологическими особенностями и анатомическим строением женского организма. Так, например, мочеиспускательный канал женщины короче мужского, поэтому инфекции проще проникнуть внутрь и привести к заболеванию. Женщинам необходимо также знать, что любые негативные процессы в мочевой системе способны повлиять не только на качество жизни, но и на репродуктивную функцию. Именно поэтому им следует внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Комментарии

 

ВКонтакте