Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Последствия хламидиоза у мужчин

2013_09_04Хламидиоз у мужчин зачастую ничем не отличается от воспалений, вызванных другими микроорганизмами, и, как правило, протекает бессимптомно, в связи с чем, он относится к ТОРЧ инфекциям и очень трудно выявляется.

Характер и форма клинических проявлений инфекции зависят от состояния иммунной системы и степени поражения мочеполового тракта. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют посещать уролога регулярно (не реже двух раз в год), даже при отсутствии жалоб и при наличии одного полового партнера.

При инфицировании хламидиями, в первую очередь, поражается мочеиспускательный канал, что приводит к развитию уретритов. Вместе с тем хламидиоз у мужчин провоцирует возникновение различных осложнений, самым опасным из которых является хламидийный простатит. Именно эта патология становится причиной восходящей инфекции мочевыводящих путей, формирования кисты простаты, а также развития атонии и атрофии (потери тонуса гладкой мускулатуры, приводящей к истощению функций простаты, сужению просвета мочеиспускательного канала и уменьшению полового органа).

Очаг хламидийной инфекции, сформировавшийся в предстательной железе (в том случае, когда не проводится адекватное лечение простатита и хламидиоза) может спровоцировать развитие таких тяжелых патологий, как нейрохламидиоз (патология нервных волокон), болезнь Рейтера, сердечнососудистые нарушения и пр.

Печальная статистика гласит, что простатит год от года молодеет, и не последняя роль в этом случае отводится именно хламидийной инфекции. Также участились случаи возникновения у половых партнеров мужчин, пораженных хламидиозом, поражений прямой кишки (следствие анальных контактов), воспаления глотки (по причине оральных половых контактов), и офтальмохламидиоза (попадание инфекции из половых органов в глаза посредством грязных рук).

Самым грозным осложнением, вызванным урогенитальным хламидиозом, является эпидидимит. В том случае, когда у пациента развивается двустороннее поражение придатков яичек, это может привести к бесплодию и развитию импотенции.

Лечение простатита и других осложнений хамидийной инфекции, в сравнении с лечением острой формы хламидиоза, является сложным и длительным процессом, так как возможности антибактериальной терапии при лечении хронического процесса, к сожалению, весьма ограничены. Это связано с тем, что антибиотики малоэффективны при разрушении хламидийных колоний, образованных в межклеточных пространствах.

Именно поэтому специалисты призывают не откладывать визит к урологу, а своевременно обращаться за помощью или профилактической консультацией.

Комментарии

 

ВКонтакте