Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Почему все боятся простатита?

2014_04_04_1Сколько раз в день мы слышим о простатите? Реклама на ТВ, Интернет, радио неустанно повторяют об этой угрозе. Он как Дамоклов меч навис над мужской частью планеты. Причем страх преследует не только мужчин, но и их спутниц, которые в первую очередь становятся свидетелями течения заболевания: ночные пробуждения в туалет, неудачи в постели, постоянные страдания партнера. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле есть простатит, как его распознать и что делать затем. Итак, начнем.

Так как систематизировать простатит достаточно сложно из-за его полиэтиологичности, еще в 1995 году была предложена классификация, которая включала в себя:

1)      Острый инфекционный простатит;

2)      Хронический инфекционный простатит (на его долю приходится около 10% всех обращений по этому поводу);

3)      Хронический простатит небактериального генеза (диагностируется у 90% пациентов);

4)      Воспаление простаты, протекающее бессимптомно.

Наибольшее беспокойство у пациента вызывает течение острой формы воспаления. При приступе мужчина может почувствовать сильнейшую боль в тазовой области, появится затруднение при мочеиспускании с болезненными ощущениями, температура поднимется выше 39 градусов. Вполне логично, что дополнительные эффекты: тахипноэ (учащенное сердцебиение), тахикардия, озноб, тошнота, - только усилят желание узнать, как вылечить простатит. В первую очередь, необходимо срочно посетить кабинет врача. В зависимости от причины возникновения и пути проникновения инфекции (каналикулярный,  гематогенный, лимфатогенный) он примет решение по тактике лечения. Игнорирование этой рекомендации может стать причиной осложнений:  парапростатита, абсцесса простаты, флебита парапростатичского венозного сплетения.

Лечение простатита острой формы стоит начать еще и из-за того, чтобы не страдать его менее интенсивной, но очень выматывающей хронической формы. Последняя, кстати, оказывает свое влияние на качество жизни человека – она вызывает чувство постоянного дискомфорта в паховой и надлобковой зонах, заднем проходе, мошонке и т.д; болевые ощущения преследуют мужчину и во время полового акта, что может вскоре привести к полному отказу от секса, в т.ч. из-за ранней эякуляции и половой дисфункции.

Подбирать методы лечения простатита следует исходя из группы риска, к которой вы находитесь. Принимайте превентивные меры если вы:

  • Практикуете половые акты без презерватива;
  • Не имеете возможности часто принимать гигиенические процедуры;
  • Ведете неинтенсивную половую жизнь;
  • Проходили трансуретральные процедуры и катетеризацию уретры;
  • Несколько раз в год страдаете бактериальными заболеваниями, например, ангиной;
  • Мало двигаетесь;
  • Подвергаетесь постоянному переохлаждению.

Помните, что профилактика должна быть направлена на устранение вышеперечисленных факторов, тогда не придется всю жизнь проводить неприятные процедуры и лечение серьезными лекарствами, ведь хронический простатит только на время покидает свою жертву.

Комментарии

 

ВКонтакте