Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Восстановление зубов. Показания. Методики

Восстановление зуба

Восстановление зуба - стоматологическая процедура, необходимость проведения которой может быть обусловлена самыми разными причинами. Первой является, разумеется, кариес, способный разрушить не только зубную эмаль, но и добраться до костной ткани. В других случаях восстановление зуба может потребоваться при появлении на нем скола, трещины и т.д.

В зависимости от причин, приведших пациента в кресло стоматолога, и будут разниться выбираемые специалистом методики восстановления. Заметьте! Именно восстановления, так как сегодня врачи стараются сохранить зуб до последнего, работая даже с мёртвой депульпированной основой. Иногда от зуба и вовсе остаются одни корешки без стенок, но доктора все равно «бьются» за их сохранение. Созданное природой, по мнению многих специалистов, всегда лучше искусственного. Даже при условии, что первое плохо функционирует, а второе изготовлено по самым современным технологиям.

Итак, если врач-стоматолог найдет, что восстанавливать, он непременно этим займется, используя ту или иную методику, соответствующую ситуации, благо сегодня в арсенале каждого специалиста есть немало способов для этого: восстановление виниром или вкладкой, восстановление коронкой, восстановление штифтовым зубом, восстановление пломбой, укрепленной штифтом и др.

Сегодня практически любая крупная стоматологическая клиника использует в своей работе эти и другие методики.

В зависимости от того, насколько глубоко разрушена коронковая часть зуба, в каком состоянии находятся оставшиеся твердые и околоверхушечные ткани и выбирается тот или иной способ восстановления. Если речь идет о повреждении пародонта, изменении цвета зуба, наличии небольшого скола и т.д., доктор может ограничиться установкой виниров. В иных случаях могут понадобиться и более радикальные меры.

Такие, например, как восстановление пломбой на штифте или даже установка штифтового зуба. И в том, и в другом случае в корень зуба устанавливается специальный штифт. Делается это только тогда, когда собственная коронка разрушена более чем наполовину. Тогда поставить на нее пломбу или коронку не представляется возможным. Штифт же выполняет функцию опоры, беря на себя значительную часть жевательной нагрузки.

А вот как именно он используется – будет установлена пломба или штифтовой зуб, зависит от конкретных обстоятельств. Скажем только, что любая методика восстановления имеет свои достоинства и недостатки. Но грамотно и своевременно выполненные стоматологические мероприятия могут сохранить зуб на долгие годы и даже десятилетия.

Комментарии