Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Восстановление зуба

2013_10_29_1Несмотря на кажущуюся прочность и надежность, наши зубы с течением времени постепенно разрушаются. Порой мы сами помогает ускорить этот процесс, нарушая правила гигиены полости рта или откладывая визит к стоматологу при первом подозрении на появление проблем с зубами.

Обычно заставить нас направиться в поликлинику может только острая зубная боль. Которая, кстати, означает, что не обнаруженный вовремя кариес «достиг значительных успехов» в деле разрушения зуба.

Если процесс не зашел далеко, стоматолог, вычистив кариозную полость, с помощью пломбировочного материала восстановит структуру зуба. Несколько сложнее обстоит ситуация в том случае, если кариес настолько повредил зуб, что спровоцировал его сколы. Здесь уже потребуется настоящее восстановление зубов, например, с помощью штифта.

Процесс этот непростой, но его эффективность достаточно велика. При одной, правда, оговорке. Зона разрушения зуба не должна успеть опуститься ниже уровня десны. Иначе остатки зуба придется удалять и обращаться за помощью к ортопеду, который сможет заменить потерянный зуб искусственным имплантатом.

Чтобы не доводить ситуацию до столь печальных последствий, достаточно периодически, хотя бы раз в полгода, посещать стоматолога. Профилактический осмотр полости рта поможет своевременно, на самой ранней стадии развития, обнаружить зарождающиеся проблемы и принять необходимые профилактические и лечебные меры, которые помогут их ликвидировать. Ведь кариес на самой ранней стадии развития человек самостоятельно обнаружить практически не может. А врач не оставит шансов болезни на дальнейшее развитие.

Своевременное лечение кариеса зубов сведет к минимуму возможность появления их сколов и постепенного разрушения. Да и вылечить болезнь, которая еще не успела привести к серьезным последствиям и появлению острой боли, все-таки проще, чем восстанавливать частично или полностью разрушенный зуб.

Ну и, конечно, не следует забывать о профилактике кариеса. Большое значение в ней отводится правильному питанию. Организм должен постоянно получать в необходимых количествах витамины, белки, фтор, минеральные соли и полный комплект различных микроэлементов. А вот наличие в вашем рационе большого количества сладостей «играет на руку» болезнетворным бактериям. Как, впрочем, и остатки пищи, своевременно не удаленные при помощи зубной щетки.

Комментарии

 

ВКонтакте