Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Свищ на десне

2013_07_20Свищ на десне – самое распространенное осложнение запущенного хронического периодонтита. Это заболевание требует длительного лечения, а также необходимости выявления и устранения причин, послуживших началу развития болезни.

Чаще всего свищ возникает при гранулирующей форме периодонтита. В момент развития болезни разрастаются грануляции, представляющие собой доброкачественные новообразования, состоящие преимущественно из соединительной ткани, они препятствуют заживлению воспалительного процесса, а также создают весьма благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют активному выделению гноя.

На этом этапе заболевание можно вылечить достаточно быстро. Но если вовремя не обратится к стоматологу, болезнь прогрессирует. Свищ на десне начинает активно развиваться и поражает окружающие мягкие ткани. Процесс сопровождается обильными гнойными и кровянистыми выделениями. Грануляции увеличиваются в размерах и прорастают под костное ложе зуба (альвеолярный отросток), постепенно разрушается слизистая оболочка и образуется так называемый свищевой проход.

Наибольшая опасность этого заболевания – возможность поражения мягких лицевых тканей. При отсутствии правильного лечения свищ прорастает наружу (обычно в щеку), и это приводит к серьезному косметическому дефекту.

Иногда свищ на десне появляется в результате некачественно проведенного лечения пульпита либо кариеса. В процессе лечения, перед пломбированием полости, врачу необходимо тщательно удалить все пораженные ткани и продезинфицировать полость. Если же инфекция попадает внутрь запломбированного зуба, то это приводит к стремительному развитию воспалительного процесса, сопровождающемуся сильной зубной болью. Свищ в таких случаях образуется очень быстро. Чтобы этого не произошло, пациенту необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностировать свищ на десне достаточно легко даже визуально. Однако для полноценного обследования состояния пациента обязательно назначают рентгенограмму. Именно по снимку можно определить глубину поражения десневой ткани, а также точно установить, не произошло ли распространение гнойного процесса на соседние области, в частности, на надкостницу. В зависимости от степени поражения выбирают методы лечения.

Но каковы бы ни были причины развития свища, в первую очередь врач принимает меры для их устранения: прочищает зубные каналы, пломбирует пораженные зубы. Больному могут назначать применение различных мазей, блокирующих развитие гнойного процесса, а также назначать физиотерапевтические процедуры, лечение ультразвуком или лазером. 

Комментарии

 

ВКонтакте