Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Современные виды протезирования вернут здоровую и красивую улыбку

2014_04_03_1Ортопедическая стоматология предлагает два способа реставрации зубов: восстановление и протезирование. Первый метод используется при потере незначительной части зуба и направлен на максимальное его сохранение. При этом применяются либо зубные вкладки, либо установка штифта (стержня), на который впоследствии «наращивается» искусственный зуб.В протезировании же используется значительно большее количество способов. Самыми известными и популярными являются следующие виды:

Съемное протезирование

Это самые распространенные и достаточно удобные конструкции, поскольку выглядят эстетично и имеют оптимальное сочетание таких параметров, как качество и стоимость. Подразделяются на несколько типов:

  • Полные или частичные протезы, то есть «вставная челюсть». Эти пластинчатые конструкции состоят из пластмассового основания, которое в точности повторяет контур десны и куда вставляются сами зубные протезы. Каждое изделие уникально по форме, так как создается под конкретного пациента;

  • Малые съемные протезы, являющиеся разновидностью косметических конструкций;

  • Условно-съемные протезы.

К недостаткам этих изделий можно отнести то, что их приходится ежедневно снимать, чтобы соблюдать необходимую гигиену полости рта.

Бюгельное протезирование

Это дугообразные конструкции, которые позволяют надежно фиксировать зубной ряд. Бюгельный протез применяется в случае, когда нужно закрепить шатающиеся зубы или при их утрате. Благодаря современным материалам, эти изделия в полости рта практически не видны.

Несъемное протезирование

Такие конструкции пользуются популярностью у пациентов среднего возраста, поскольку при утрате нескольких зубов этот метод дает возможность недорого, но эффективно восстановить челюстной ряд.

Металлокерамическое протезирование

Всегда выполняется в несъемном варианте. Преимущества этих изделий в невысокой цене и отличном внешнем виде. Минусом является то, что под металлокерамические коронки необходимо значительно обточить зубы, чтобы установить вкладки, увеличивающие их прочность.

Микропротезирование

При этом способе структура зуба восстанавливается либо вкладками (внутренние протезы), либо накладками (виниры). Это одно из перспективных направлений в стоматологической ортопедии, так как его развитие происходит на стыке терапевтических (пломбы заменяются вкладками) и ортодонтических методов (изменяется внешний вид зубов).

Мостовидное протезирование

Эти конструкции висят в образовавшемся пространстве от удаления больных зубов между здоровыми зубами, опираясь на них, как на опоры моста. Является достаточно популярным видом ортопедических изделий.

Условно-съемное протезирование

Существует два варианта: протез закрепляется на соседних зубах при помощи «замочков» или приклеивается к ним, либо используется корневой имплантат (специальный шуруп), на который впоследствии «одевается» протез. Так как стоматолог легко может снять (отклеить или открутить) данную конструкцию, это протезирование получило название условно-съемное.

Поскольку каждый вид протезирования имеет свои плюсы и минусы, особенности ухода, сроки службы и ценовой диапазон, выбор конкретной конструкции должен производиться совместно с врачом-ортопедом.

Комментарии

 

ВКонтакте