Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гингивит: Чтобы иметь здоровые зубы позаботьтесь о деснах

2014_10_03_1Здоровые десна являются основой здоровых зубов, а они в свою очередь – ключ к здоровью всей полости рта. Если десна кровоточат во время чистки, это один из первых признаков воспаления. Главная причина развития гингивита это зубной налет. Его тщательное ежедневное удаление – наиболее эффективный способ предотвратить заболевание.

Заболеваниями пародонта страдает большая часть общества. Эта болезнь может вызвать много факторов, например, лекарственные средства, системные заболевания, наследственная предрасположенность. Но самой основной причиной является неудовлетворительная ротовая гигиена. Ежедневно во рту человека образуется зубной налет, содержащий бактерии. Они вырабатывают токсины, которые способны привести к распространенным стоматологическим проблемам, таких как воспаление десен. Если гингивит не лечить во время, он может перейти в пародонтит, надолго ослабить десна и даже привести к потере здоровых зубов.

Гингивит является первым этапом начала заболеваний пародонта. Ранние симптомы нетипичны и часто не вызывают озабоченность пациента. Они могут проявляться как:

  • покраснение, отечность;
  • болезненность;
  • кровоточивость, особенно при чистке щеткой или нитью;
  • появление дурного запаха;
  • ощущение неприятного вкуса в ротовой полости;
  • увеличение десневых сосочков.

На этой стадии воспалительное заболевание полностью обратимо. Отсутствие поражения надкостницы, кости и соединительной ткани, которые держат зубы и еще не охвачены процессом заболевания, создают благоприятный прогноз. С необходимым лечением, выполнением профессиональной чистки в кабинете стоматолога, десна вернуться в прежнее состояние. Отек, боль, кровоточивость полностью исчезнут.

Если пренебречь этим этапом, то через некоторое время гингивит способен перейти в пародонтит. Это связано не только с повреждением десен, но и кости, обнажая корни, образуя десневые карманы и усугубляя неприятнопахнущий запах из ротовой полости. Ослабление и оголение корней, связанное с деструкцией кости и опусканием десен вынуждает пациента искать помощи у врача. На данном этапе заболевание принимает необратимый процесс, а все медицинские процедуры могут лишь замедлить прогрессирование болезни.

Поэтому крайне важно, в случаях заболеваний пародонта, обнаружить их на ранней стадии и лечить как можно раньше, чтобы сохранить десны с зубами здоровыми. Хорошая гигиена ротовой полости остается одним из важных факторов, обеспечивающих здоровьем не только зубы, но и мягкие ткани во рту. Чтобы предотвратить рост бактерий, в дополнение к ежедневной чистке зубов, нужно использовать специальную нить, для межзубных промежутков. Желательно 1 раз в полгода записываться на прием к стоматологу, который обеспечит профессиональную чистку, а также удаление зубных отложений. Регулярные визиты к врачу определяют здоровье зубов и десен.

По материалам http://stomastoma.ru/

Комментарии