Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Зачем проходить медосмотр на медкнижку

2014_01_20_3Медицинские осмотры сотрудников — это обязательное условие работы большинства крупных компаний и мелких фирм. Существует две основные категории предприятий, для которых безопасность с медицинской точки необходима, как залог беспроблемной деятельности и хорошей репутации. К ним относятся компании и учреждения:

  • в сфере оказания услуг (где контактируют с людьми), в том числе образовательные и медицинские учреждения;
  • имеющие отношение к производству, обработке, приготовлению, хранению и реализации товаров потребления: продуктов питания, напитков, молока, воды.

В данной области, руководители рискуют попасть в истории, которые не просто могут разрушить репутацию, но и повлечь серьезные последствия: как для предприятия, так и для потребителя товаров или услуг.

Самый типичный пример — заражение потребителей товаров или услуг опасными инфекциями через товары потребления либо контактным, воздушно-капельным, водным путями: через предметы, воздух, воду соответственно.

Отсутствие у штатного сотрудника инфекционного заболевания или носительства опасного микроба в нашей стране подтверждается обязательным наличием своевременно, верно (и легально) заполненного санитарного документа — медкнижкой, куда заносятся записи о результатах медицинского осмотра и тестов.

Таким образом, Российским Министерством Здравоохранения осуществляется на практике профилактика распространения инфекционной патологии среди населения страны, и даже на международном уровне, в зависимости от деятельности предприятия.

Предварительный медицинский осмотр позволяет предприятию отобрать на работу здоровых работников. При поступлении на работу кандидат на начальном этапе берет расходы по получению медкнижки на себя: приобретает бланк в своем населенном пункте в одной из фирм, связанных с Роспотребнадзором. Затем проходит обучение - санитарный минимум, сдает специальные анализы, консультируется у врачей различных специальностей.

Медицинская книжка на сегодняшний день — это строго защищенный от подделок документ. Во всяком случае, в Москве дело обстоит именно так. Защита от подделок заключается в наличии голограмм, живых печатей, занесением данных медкнижки и ее владельца в единый реестр под юрисдикцией Роспотребнадзора. То есть теперь, чтобы определить легальность трудоустройства и наличие медицинского допуска к трудовой деятельности человека, нужно просто ввести в базу данных номер его медицинской книжки и ФИО.

 

Комментарии

 

ВКонтакте