Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Зачем нужно плавание?

2013_08_02Что может быть лучше плавания? Этот вид спорта одинаково популярен как среди детей, так и среди взрослых. А все потому, что занятия в бассейне воспринимаются не только как тренировка, но и как приятное времяпрепровождение. Поэтому занятие плаванием – это прекрасный способ провести время интересно и с пользой.

Чем же так полезно плавание? Как и любой другой вид спорта, оно прекрасно сказывается на физической форме. Но в отличие от бега, прыжков и других наземных упражнений, процент травматизма тут очень низок. И правда, об воду, если не прыгать в нее с высоты, сложно удариться. Поэтому все падения неопытного пловца обойдутся без последствий – можно будет забыть про содранные коленки, синяки и шишки. Кроме того, в воде сводится к минимуму нагрузка на суставы. Если бегун вынужден постоянно нагружать свои колени, следить за техникой бега, чтобы не нажить хронических заболеваний суставов, то пловцы с такими проблемами не сталкиваются.

Но, несмотря на щадящий режим, плавание отлично развивает мускулатуру, особенно спины, плечевого пояса и рук. Ведь в большинстве стилях плавание большое значение имеет гребок. Есть даже специальное упражнение – плавание с лопатками. Это небольшие рукавицы, обычно пластмассовые или резиновые, которые надеваются на кисти рук. Их задача, увеличить площадь ладоней, чтобы пловец мог лучше контролировать свой гребок, его технику. Кроме того, использование такого тренажера положительно сказывается на силе рук, делает толчок мощнее. Однако тренеры не рекомендуют использовать лопатки на протяжении всего занятия. Это может привести уже к закреплению неправильного навыка и к чрезмерной нагрузке на сухожилия. Именно из-за повышенной нагрузки на верхнюю часть тела пловцы имеют широкие плечи и мощные руки. Но и развитию мускулатуры ног в ряде стилей уделяется не меньшее значение.

Однако не только для мальчиков, которым нужно расти сильными, будет хорошо плавание. И изящные девочки и женщины смогут найти для себя здесь немало полезного. Ведь нагрузка, которая дается при занятиях плаванием, равносильна регулярным посещениям фитнес-зала. Мышцы здесь также укрепляются, фигура становится более подтянутой, а само воздействие водой на кожу будет иметь эффект массажа. А тренер по синхронному плаванию сможет превратить занятия на воде из силовой работы в искусство водного танца. Таким образом, будет развиваться не только сила и выносливость, но и чувство вкуса, которое девочке всегда пригодится.

Комментарии

 

ВКонтакте