Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вторая беременность: как подготовить ребенка к появлению нового члена семьи?

2014_03_07_1Вторая беременность – на тесте заветные две полоски. Но как же объяснить первому ребёнку то, что у него скоро появится братик или сестричка?

Воспитание детей – сложный и философский вопрос, который требует серьёзной подготовки. Потому – наберитесь терпения и ещё раз терпения.

Первое, с чего стоит начать, так это с объяснений, откуда вообще берутся дети. Не нужно придумывать всяческих сказок о «магазинах», «аистах», «капусте». Говорите, как есть. К примеру : «Папа очень любит маму и поэтому дал ей специальную семечку, от которой вскоре у тебя появится братик или сестричка». Пусть малыш сразу понимает, что происходит это от большой любви.

Главное здесь, если ребёнок ещё маленький, обязательно упомянуть папу, так как дети – существа буквальные и попросту могут глотать всё, что ни попадя лишь бы и себе заиметь «живую куклу».

Большую роль играет возраст первенца. Ведь дети постарше уже кое-как понимают ситуацию. А кто поменьше – у того начинает просыпаться чувство ревности: «Как это мама будет заботиться о ком-то ещё?» В этом случае стоит обратиться за помощью к сказкам, в которых есть брат и сестра.

Иногда дети с радостью воспринимают новость о пополнении. Но не всем хватает терпения спустя месяц-другой оставаться дружелюбным к ещё одному ребёнку в семье. Чтобы терпения хватило на дольше, сделайте со своей дочурки или сына настоящего помощника. Иными словами, сделайте его взрослым и ответственным. Причём, как можно раньше. Будучи в положении, чаще обращайтесь к чаду за какой-нибудь помощью типа « Принеси мне водички», «Подай книгу».

С подобными просьбами обращайтесь к нему и в дальнейшем, уже после появления малыша. Старший ребёнок должен чувствовать, что он старший. Он должен понимать, что без него вам будет тяжело. Но всё-таки не переусердствуйте. В противном случае – простая помощь для вас может превратиться для него в ненавистную работу «золушки». И появление брата или сестры всегда будет ассоциироваться с «принеси – подай».

Никогда не забывайте хвалить своего ребёнка и ставить в пример, а также говорить, как вы его любите.

Ещё одним фактом, на который стоит обратить внимание прежде, чем говорить о будущем малыше, это пол первого ребёнка. И тут не обойтись без Эдипового комплекса Фрейда. Это понятие одно из ключевых в психоаналитической теории.

Эдиповый комплекс формируется в раннем детстве (у мальчиков – 6-7 лет, у девочек 3 -6) и представляет собой – бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю противоположного пола. У мальчиков такое влечение происходит к матери. Поэтому прежде чем говорить с сыном о братике или сестричке, нужно хорошо подобрать слова и методы объяснений.

С девочками – легче – их влечение направлено на отца. К тому же со временем оно просто перерастает в желание стать мамой. Вот почему они так любят игры «дочки-матери», и, конечно же, станут вам отличными помощницами в воспитании второго малыша.

Подытожив все вышесказанное, стоит упомянуть пословицу « Неважно, какой палец порежешь - болит одинаково». Любите обоих детей и не обделяйте их вниманием.

Комментарии

 

ВКонтакте