Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

В решении каких проблем нужна помощь психолога?

2014_11_24_2Психологи помогают разобраться с разного рода вопросами и проблемами. Существуют различные категории вопросов. К ним относятся: простые, средней сложности, сложные вопросы, очень сложные.

Столкнувшись со сложной ситуацией в жизни, мы начинаем размышлять над тем, стоит ли пойти за помощью к психологу? Сразу же начинаем считать – в какую сумму такие сеансы обойдутся. В принципе можно справиться и своими силами. Может как-нибудь всё и само разрешится. Это наиболее распространенные вопросы, которые задаются перед обращением к психологу. Действительно с некоторыми аспектами житейских проблем можно справиться самостоятельно, другие вообще могут разрешиться без нас.

Как же определить: нужна ли посторонняя помощь в решении проблемы или нет?

Начнем с того, что человеческая психика – сложный и непонятный механизм. В нем не так уж просто разобраться. Нередко под маской заурядной проблемы могут скрываться трудноразрешимые первопричины, изменив которые можно полностью решить всю проблему. Иногда бывает и прямо противоположная ситуация: серьезную, на первый взгляд, дилемму легко решить при помощи дробления ее на мелкие задачи и анализа возможных вариантов действий.

 Определить то, какая проблема легко решается, а какая нуждается в тщательной и глубокой проработке, можно с помощью четырех категорий проблем. Давайте их рассмотрим: от требующих минимальное количество усилий до трудоемких.

- Первая категория представляет проблемы, которые легко скорректировать и на которые легко повлиять. В подобных проблемах поможет разобраться любой психолог в Москве.

Сюда относятся практически все свежие трудности в отношениях. Обычно в такой ситуации нужна поддержка и, следовательно, несколько обдуманных решений. От психолога требуется помощь в процессе поиска этих решений, а может и в адаптации к сложностям. Если возникло новое обстоятельство либо новый поворот в успешной и стабильной ситуации или отношениях, то необходимо сходить к психологу. Достаточно будет 1-5 встреч, и от проблемы не останется и следа. Вы поймете, что же было не так, и с энтузиазмом возьметесь за решение проблем, которые раньше казались ужасно сложными. Взгляд со стороны, и вы сделаете невероятные открытия для себя, которые позволят двигаться дальше и радоваться жизни. 

Заметьте, что этот случай предполагает благополучные отношения и небольшую проблему в них. Запутанные взаимоотношения, которые длятся продолжительное время – это другая категория, которую мы обсудим далее.

- Следующая категория – психологические трудности, для разрешения которых необходимо приложить некоторые усилия. Эти ситуации требуют анализа, но их корректировать не так уж сложно. Сюда попадают отношения, для гармонизации которых следует осознать какие-либо аспекты в себе и принять непростое решение. Возможно, потребуется откровенно признать свои завуалированные стремления и мотивы. Решение потребует усилий с вашей стороны, например, ограничение себя.

В данную категорию также включаются вопросы, связанные с преодолением стресса и стабилизацией психологического состояния. Чтобы это сделать, придется потрудиться, найти нужную информацию, выполнить упражнения, способствующие пониманию себя и своих целей в жизни.

Достичь желанной цели, выработать для этого стратегию и проанализировать препятствия на пути к ней поможет грамотный психолог, немного усилий и времени. Это небольшая цена за ваше душевное спокойствие.

- Третья категория вопросов – это более сложные проблемы, для их решения понадобится глубокая проработка и значительные усилия.

Вначале непросто определить категорию возникшей ситуации. Но это необходимо, поскольку осознание проблемы – первый шаг ее решения. Лучший метод для определения – это практические усилия, направленные на преодоление проблемы. В случае, если вы потратили много энергии и усилий на разрешение данной сложности, и большинство людей в этой ситуации добились желаемого, то, скорее всего, данная проблема попадает под категорию довольно весомых затруднений. 

Например, проблемные долгие отношения, зависимость либо созависимость, отрицательные эмоциональные реакции, которые не поддаются корректировке разными методами, психологическая травма, зацикленность и так далее.

Разобраться в подобных случаях сможет не каждый психолог. Вам необходим квалифицированный специалист со стажем работы.

Причины таких проблем могут находиться глубоко в подсознании, без проработки обойтись нельзя. Существуют такие отрицательные эмоциональные реакции, корни которых берут начало из раннего детства, внутриутробного развития или с момента появления на свет.

Часто проблема кроется в каком-либо обстоятельстве или ситуации в роду человека. Берт Хеллингер считает, что депрессии некоторых немцев сегодня связаны с жестокостью, проявленной их предками при нацистском режиме в Германии.

Скрытые и глубинные истоки прорабатывать нужно в течение длительного времени, причем это непростой процесс. Но это можно сделать, если клиент и психотерапевт вместе приложат достаточные усилия.

Порой решение сложной проблемы требует мудрости и понимания или изменения жизненной позиции. На это уйдет время, иногда несколько лет. Результата не стоит ждать через месяц. Зрелая позиция и мудрость приходят с возрастом, они вызревают.

- Последняя, четвертая категория – наиболее сложная. Это проблемы, которые практически не поддаются воздействиям и коррекции. Помочь справиться с такого рода проблемами может только гений психологии, как  Милтон Эриксон.

К таким проблемам относятся проблемы, причина которых находится глубоко в подсознании, вызвана она отрицательными чертами характера и проявляется в течение всей жизни человека. Клиент может считать ее неотделимой частью своей личности.

Примером может служить сильный пессимизм, внутреннее ощущение ущемленности и никчемности. Сопряжено это с обидами на жизнь. Такие люди имеют огромное количество проблем во всех аспектах своей жизни. Они постоянно страдают, а попытки им помочь воспринимаются в штыки. Безысходность сопровождает такого человека повсюду, это некая защитная реакция, не позволяющая согласиться на облегчение своих страданий. Психологов они посещают редко из-за своего стабильного безденежья.

Сюда же относятся люди со смешанным типом проблем. К психологической проблеме добавляется психиатрическая либо медицинская.

Экзистенциальные проблемы не корректируются, кроме исключительных случаев. У такого человека наблюдается депрессия, нет смысла в жизни, хроническая усталость, появляются физические заболевания и другие сложности. Иногда может помочь духовный метод, в основе которого лежит религия или познание своего «Я».

Комментарии