Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Удовлетворение и здоровье

Здоровье и психологияЧеловеку свойственно постоянно испытывать потребность в чем-либо. Получив одно, он требует другое – таково одно из главных положений в теории потребностей личности. Причем, желания могут быть самыми разными и индивидуальными, так что подводить их под какие-то рамки было бы неправильным. При этом специалисты все равно выделяют некоторую иерархию.

По данным психологов здоровье человека напрямую зависит от степени удовлетворения его психического состояния. В качестве доказательства они приводят следующий пример. Представим себе нескольких людей, которые оказываются в различных положениях. Первый находится в условиях, опасных для жизни, скажем, на диком острове, и выживает только благодаря тому, что может добывать себе какую-то пищу. Второй укрывается в пещере и имеет возможность защитить себя холодным оружием. У третьего есть все то же самое плюс два человека в помощниках. И, наконец, четвертый, вдобавок ко всему, что есть у первых трех, пользуется большим уважением и авторитетом среди этого небольшого окружения.

В этом примере скрыта по возрастающей иерархия основных потребностей: жизнь, безопасность, принадлежность к группе, любовь и уважение. По тому же принципу характеризуется и психическое здоровье. Чем больше потребностей удовлетворены (в нашем случае четыре), тем более благополучен будет человек, и физиологически и психически. Если рассматривать удовлетворение или любовь отдельно, то при равных условиях, более здоров будет тот, кто испытывает на себе уважение со стороны.
Становится ясно, что от уровня удовлетворения потребностей зависит психическое благополучие. Но можем ли мы считать это непреложным правилом? Всегда ли человек, у которого есть самое основное для спокойствия его души, является абсолютно здоровым? Конечно же, неоспоримой истиной это назвать нельзя. Но данная теория заставляет задуматься (особенно родителей), о том, насколько здоров их ребенок в состоянии полного душевного удовлетворения или же в состоянии нелюбви и отвержения.

Исследования психологов показывают, что любовь и уважение со стороны окружающих делают человека эгоистичным с ярко выраженной индивидуальностью. Но это не мешает ему любить людей и хотеть помогать им. Люди, лишенные любви, душевного удовлетворения и уважения часто страдают неврозом. И, согласно этой психологической теории, помочь им можно довольно просто – осуществив принятия его авторитета среди ближайшего окружения.

Комментарии

 

ВКонтакте