Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Заедание стресса

Диета и стрессЕжедневно во всех средствах массовой информации появляются репортажи и публикации по поводу различных диет и здорового питания, однако люди продолжают есть все подряд, невзирая на эти призывы и обращения. И в большинстве случаев они понимают, что они делают. Однако существуют некоторые факторы, которые оказывают на нас очень мощное воздействие. И одним из таких факторов является стресс, который и подталкивает нас к заеданию проблем. Давайте рассмотрим причины, почему это происходит.

Кортизол

Как известно, под воздействием стресса в организме человека повышается уровень кортизола. Это гормон, который постоянно присутствует в организме, но его повышенный уровень приводит ко многим проблемам, одна из которых это резкое повышение аппетита и желание употреблять все сладкое и соленое. Этот механизм был выработан в процессе эволюции, и на заре человеческой цивилизации он выполнял исключительно положительную функцию. В те времена люди очень часто попадали в различные нежелательные ситуации: случались пожары, войны, резко наступала зима. Наши древние предки начинали нервничать, и у них резко повышался аппетит, в результате чего они начинали много есть, полнели, и это позволяло им пережить голод. Однако времена изменились, и сейчас повышение уровня кортизола ведет только к нежелательному увеличению веса.

Социальные факторы

Многие люди, особенно женщины, во время встреч со своими подругами и друзьями предпочитают что-нибудь пожевать. Например, это происходит в кафе, когда вы встречаетесь с подругой, с которой давно не виделись, в кинотеатре с другом во время просмотра захватывающего фильма, или на кухне, когда вы жалуетесь своей лучшей подруге на своего парня. Вы постоянно что-то жуете. Это своеобразная социальная форма заедания негативных эмоций. Это позволяет вам чувствовать себя лучше, но только на короткий период. Потом вы об этом пожалеете.

Нервная энергия

В состоянии беспокойства очень многие стремятся чем-то занять свой рот. Это выражается в том, что кто-то кусает ногти, кто-то грызет карандаш или ручку, кто-то жует жевательную резинку. И очень часто это перерастает в полноценный прием пищи, хотя мы не голодны. Старайтесь об этом помнить, и не набивайте свой рот только потому, что вы нервничаете.

Замещение эмоций

Очень часто неприятная дискомфортная ситуация в коллективе или в семье ведет к тому, что человек, не желающий общаться, пытается сфокусироваться на чем-то более приятном, например, на кусочке торта. Однако следует понимать, что это не решит проблему, а только создаст новую в виде лишних килограммов избыточного веса.

Как подобрать люстру под интерьер? Ответ не однозначен, но как выбрать люстру вам поможет сайт bouw.ru. Здесь есть и фото, и видео, и статьи про монтаж люстры.

Комментарии

 

ВКонтакте