Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Винный ликбез

Белое вино в стаканеВино, бесспорно, один из уникальнейших и древнейших пищевых продуктов, открытых человечеством. Помимо оригинального, такого разнообразного, и ни на что не похожего вкуса, оно имеет еще и невероятный, полезный состав. Ежедневно употребляя его в небольших количествах, можно предотвратить некоторые страшные заболевания, как рак, например.

Конечно, полностью восполнить дефицит того или иного микроэлемента при помощи вина невозможно. Однако чем качественнее будет продукт, тем больше вероятность получить от него все необходимое. Приобрести суррогат в коробке в ближайшем магазине или купить французское вино на виностоке – личное дело каждого, так же, как и отношение к себе.

Итак, какие полезные вещества присутствуют в составе вина?

В первую очередь, хотелось бы отметить минеральные кислоты, такие как яблочная, салициловая и винная. Каждая имеет свои уникальные свойства, за счет чего вино используется и в косметологии, и в хозяйстве, и в лечении внутренних и внешних расстройств в работе организма.

Полифенолы, которые в большом количестве присутствуют в винограде, почти полностью «переходят» в вино. Больным сердечно-сосудистой системы, заболевании Альцгеймера и при онкологии показано вино с большим содержанием этого вещества.

Вино – хороший источник микроэлементов, в частности, в нем много ионизированного железа, которое по своей природе отличается легкоусвояемостью, а также присутствует марганец, медь и цинк.

Наличие минеральных солей делает вино лидером среди солесодержащих продуктов. Такие полезные вещества как соли фосфора, натрия, магния, кальция, и, особенно, калия, присутствуют в вине в приличном количестве.

В вине содержится от 70 до 160 гр спирта на один литр. Пожалуй, это составляющая с самыми негативными свойствами, но без нее вино не будет вином. Сюда входит этиловый, амиловый, бутиловый и пропиловый спирты. Имеется и немного метилового в очень крошечной концентрации.

В вине содержится достаточное количество углеводов. Причем наибольшее – в белом вине (до 20 гр на 1 л), а наименьшее – в красном. Сахар – остаточная доля переработки и брожения в продукте, является основным фактором появления спирта в вине.

Протеины и пептиды в небольших дозах присутствуют в любом вине. Как правило, их основное количество находится в виноградном соке, но в первом же процессе осветления они практически теряются.

Конечно, основой всего является вода. Ее содержание колеблется примерно от 3/4 до 4/5 всего состава. 

В выборе вина руководствоваться составом невозможно, так как ни на одной этикетке нет возможности его описывать. И если вы желаете своему здоровью только процветания, на праздничный стол лучше недорого купить вино итальянское, а не водку или коньяк. Только так вы сможете быть уверены, что праздничное настроение получено только за счет полезного продукта.

Комментарии

 

ВКонтакте