Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Едим медленно

Тщательное пережевывание пищи это путь к здоровьюНаверное, одной из самых больших проблем современного общества со здоровьем является слишком большой темп жизни: все постоянно куда-то спешат, торопятся, а чуть появляется свободная минутка-другая, и мы с огромной жадностью и скоростью буквально накидываемся на еду. А это является совершенно не полезным для нашего организма. Такое поведение приводит к множественным стрессам и болезням, делает людей несчастными.

Мы бежим каждый день и в итоге проскакиваем всю свою жизнь, просто выполняя одну задачу за другой. Притормозите. Забудьте о существовании фаст-фуда, сходите в качественный ресторан или приготовьте блюда дома и насладитесь ужином. Иначе проблем с самочувствием не избежать. Поэтому, пока не поздно, лучше измените свою жизнь, снизьте ее интенсивность и начните кушать медленно – откусывать по небольшому кусочку, тщательно прожевывать, наслаждаться самим процессом.

Два десятилетия назад происходящее осознала группа людей и появилось движение под названием «Slow food», которое противостоит другому движению - «Fast food». Почему же так важно снизить скорость поедания пищи?

Во-первых, многочисленные исследования подтвердили такой факт, что медленное употребление еды ведет к снижению веса. Ведь информация о том, что вы уже сыты, полностью наелись, поступит в мозг аж через двадцать минут. При быстром питании вы просто не поймете, когда же наступил момент сытости и когда уже можно остановиться забрасывать в себе в рот очередную порцию, как какие-то мясорубки.

Во-вторых, при огромных темпах вы просто не успеваете насладиться пищей, ведь вы ее в большинстве своем не жуете, а просто глотаете. А ведь вкусные десерты, пицца и другие вкусности вполне заслуживают на то, чтобы вы уделили им время, распробовали их.

В-третьих, при таком образе жизни, когда вы не торопясь тщательно прожевываете продукты, вы улучшаете процесс пищеварения, так как он теперь, как и положено, начинается в ротовой полости. Поэтому имейте в виду, что тем, кто все делает быстро, рано или поздно грозят проблемы с пищеварительной системой.

В-четвертых, во время неспешного поедания вы лучше концентрируетесь на приготовленном блюде, прекращаете думать о посторонних проблемах и уменьшаете стресс. Запомните, что когда вы принимаете пищу, вы должны думать только о ней, тогда процессы усвоения проходят лучше, а ваша голова хоть немного отдохнет. Очень хорошо к процессу питанию подключить соковыжималки и запивать еду свежими соками.

Комментарии