Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Пяточная шпора - описание, симптомы, лечение

2014_06_26_1Пяточная шпора – это новообразование, своеобразный нарост у основания пятки, по плотности сходный с костной тканью, в области прикрепления к ней плантарной фасции. По сути, это воспаление подошвенной фасции, из-за чего пяточная шпора называется – плантарный фасциит.

Пяточная шпора может возникать по ряду причин. Основное ее проявление – боль при наступлении на пятку. Особенно характерны утренние боли при первом шаге. Шпора причиняет достаточно неудобств человеку и формирует у него особую походку – человек старается не наступать на место, которое причиняет ему неудобства. Часто определяются признаки воспаления в области голеностопного сустава и пятки. Обнаружив первые симптомы, необходимо обратиться к врачу, который проконтролирует и подскажет дальнейшие действия, а также поможет избавиться от неприятного процесса.

Опытный врач определит наличие шпоры уже после первичного осмотра, но если у него есть сомнения, то точно определить наличие шпоры, можно сделав рентген снимок стопы.

Формирование пяточной шпоры

Пяточная шпора формируется после воспалительных процессов стопы, чаще всего это воспаление подошвенной фасции. Это может быть либо самостоятельное воспаление, либо воспаление после перенесенной травмы, наличия большого веса, плоскостопия. Довольно часто пяточные шпоры формируются у людей, больных сахарным диабетом, так как воспалительные процессы в их организме протекают намного труднее и лечатся гораздо хуже.

При воспалении существует три фазы – альтерация, эксудация, пролиферация. Альтерация – фаза повреждения ткани, эксудация – фаза основных воспалительных изменений на клеточном уровне и работы иммунной системы, пролиферация – регенерация исходной ткани или формирование соединительной ткани на месте поврежденной. Обычно все три фазы протекают равномерно, и воспаление исчезает практически незаметно. При нарушении соотношения между фазами и преобладании фазы пролиферации, разрастается соединительная ткань. В последствие на нее откладываются минеральные соли, происходит кацификация, которая придает плантарной фасции твердость костной ткани. Новая ткань начинает сдавливать близлежащие мягкие ткани пятки пятки.

Симптомы пяточной шпоры

Первые признаки пяточной шпоры проявляются в виде болей. Боли могут не беспокоить человека, когда он находится в покое. Однако когда он начинает наступать на ногу, выполнять какие-либо физические упражнения, связанные с акцентом на ноги, или просто обуваться, боль проявляет себя незамедлительно. Если пяточная шпора вырастает так, что идет сдавление нерва, боль может иметь постоянный характер. В таких случаях она будет только усиливаться при нагрузке на пятку и стопу.

Часто, пяточная шпора может иметь все признаки воспаления – это и покраснение, и припухлость, и болезненные ощущения. Из-за неравномерного разрастания костной ткани и постоянного раздражения ею мягких тканей формируется хроническое воспаление, которое способствует дальнейшему разрастанию шпоры.

Лечение пяточной шпоры

Успешное лечение пяточной шпоры возможно при сочетании терапии лекарственными средствами и ударно-волновой терапии. Препаратами первого выбора являются нестероидные противовоспалительные средства, иммуностимуляторы. Ударно-волновая терапия нацелена не только на разрушение, но и на раздражение пяточной шпоры. Кроме ударно-волновой терапии практикуется использование лазерных лучей для воздействия на костную ткань.

В результате раздражения пораженного участка создается значительное дополнительное воспаление, к которому приходят клетки собственной иммунной системы. Вместе с нестероидными противовоспалительными средствами они не только устраняют воспаление, но и убирают участки лишней ткани, которые и формируют пяточную шпору.

Следует отметить, что данное лечение является достаточно болезненным, однако его эффективность позволяет пациентам выбирать именно его.

Для запущенных случаев возможно хирургическое лечение. В частности, оно требуется, когда пяточная шпора не поддается другим методам лечения. Операция требует отделения новообразованной костной ткани от пяточной кости. Это чревато ее повреждениями из-за неправильного разрастания новой костной ткани. Кроме того, после операции есть высокая вероятность, что пяточная шпора образуется вновь, ведь операция – это еще одна травма для кости. Однако иногда, операция является единственным возможным вариантом при невозможности избавиться от боли при пяточной шпоре.

При своевременном обращение к врачу, постановка диагноза и лечение не занимают много времени, а исход лечения, является достаточно успешным.

Комментарии