Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Профилактика остеопороза

2014_09_18_1Остеопороз — это заболевание, характеризующееся нарушением структуры костной ткани. В процессе прогрессирования этого заболевания кости человека теряют свою плотность и становятся тонкими и хрупкими, что нередко приводит к переломам. Происходит это из-за того, что из костей вымывается кальций. Надо сказать, что этот процесс протекает в организме всех людей старше сорока лет, но с помощью профилактических мер можно существенно замедлить этот процесс и даже практически полностью предотвратить потерю кальция в костях и жить полноценной жизнью. Есть и другие причины развития остеопороза. Например, гормональный сбой, бесконтрольный прием антибиотиков, наличие некоторых заболеваний.

Признаками остеопороза являются: сильная утомляемость, боли в костях, избыточный налет на зубах, судороги в ногах, сердцебиение. Профилактика остеопороза зависит от того, сколько лет человеку и от того, какой образ жизни он ведет. Профилактические меры эффективны даже в том случае, если если признаки этого заболевания уже стали заметны. Людям, которые всю жизнь занимались тяжелой физической работой, с возрастом нужно стараться не нагружать скелет, а тем, кто имел «сидячую» работу, — наоборот, больше двигаться. Этим людям очень полезно работать на даче.

Надо сказать, что специальное питание и диета при остеопорозе также помогают избежать изменения костной ткани. К сожалению, многие люди даже не думают о том, какую роль играет рацион в обменном процессе. А ведь именно рацион является причиной появления многих заболеваний. Неполноценное питание негативно отражается на состоянии организма. Для профилактики остеопороза в продуктах питания должно находиться достаточное количество кальция. Но для его полного усвоения необходимо, чтобы в продуктах питания в достаточном количестве содержалось и такое вещество, как магний. Есть мнение, что в профилактике остеопороза магний играет даже более важную роль, чем кальций. Магний необходим для холестеринового, фосфорного и кальциевого обмена, а также для синтеза белков и жирных кислот.

Необходимо также исключить из рациона питания продукты, способствующие скорейшему выведению из организма кальция. К ним, в частности, относятся шоколад, кофе и крепкий чай. Из рациона следует исключить и препараты мочегонного действия и алкогольные напитки. Употреблять в пищу те или иные продукты питания следует только по рекомендации врача. Надо знать, что остеопороз не лечится и с помощью профилактических мер полностью восстановить костную ткань нельзя, но предотвратить прогрессирование болезни — можно. Поэтому очень важно начинать профилактику этого заболевания как можно раньше, а не когда болезнь уже развилась.

Комментарии