Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Поперечное плоскостопие – диагноз, но не приговор!

2014_02_20_3Распластанность переднего отдела стопы – самая распространенная деформация нижних конечностей. Ослабление связочного аппарата вызывает поперечное и продольное плоскостопие, нарушает мышечное равновесие стопы.

Группа риска

Поперечное плоскостопие – настоящий бич для молодых женщин, отдающих предпочтение модной обуви на высоком каблуке или с зауженным носом. Помимо этого, факторами риска для развития плоскостопия являются:

  • лишний вес;

  • снижение мышечного тонуса в связи с малоподвижным образом жизни;

  • некоторые эндокринные нарушения;

  • работа, связанная с долгим пребыванием на ногах или поднятием тяжестей.

 При значительном ослаблении связочного аппарата свод стопы теряет способность выдерживать нагрузку, и постепенно происходит ее перераспределение на головки костей плюсны.

 Внешние проявления заболевания

Первые признаки поперечного плоскостопия можно заметить задолго до появления болевых ощущений. Прежде всего, на центральной части подошвы уплотняется и грубеет кожа, а у основания пальцев образуются трудно поддающиеся удалению мозоли и натоптыши. Если не предпринять меры на этом этапе, дальнейшие негативные изменения не заставят себя долго ждать: разрастается и воспаляется косточка на большом пальце, появляется боль, краснеют и воспаляются мягкие ткани стопы. Ношение привычной обуви превращается в пытку, а со временем боль становится настолько сильной, что существенно ухудшается качество жизни. Постепенно к внешним проявлениям болезни добавляются и системные нарушения: изменение осанки ведет к преждевременному износу и разрушению суставов, болям в позвоночнике, нарушениям кровообращения.

 А если не бороться?

Запомните: плоскостопие – прогрессирующее заболевание. Это не просто дискомфорт, который годами сохраняется в неизменном виде. Состояние усугубляется с годами, появляются новые болячки, и если ничего не предпринимать, изменения принимают необратимый характер. В частности, работы Кочеткова, Сорокина и др. утверждают, что связки стопы могут подвергнуться биохимическим изменениям, и укрепление связок в надежде изменить ситуацию уже не поможет.

Когда болезнь зашла довольно далеко, консервативное лечение может лишь замедлить ее развитие и уменьшить болевой эффект. Если значительно выражена деформация большого пальца, а форма остальных напоминает молоток, то физические упражнения, массаж, специальные стельки и валики, а также разнообразные физиопроцедуры  проблему уже не решат.

Хирургическое лечение

Во время операции хирург-ортопед придает костям плюсны правильную конфигурацию. В первое время после операции на ногу накладывается гипсовый лангет или фиксирующие ортез, который пациент может снимать и надевать самостоятельно. Вставать разрешается на 3-5 сутки после операции, швы снимаются через 10-12 дней. Для предотвращения развития рецидивов необходимо носить специальные манжеты, вкладыши и индивидуально подобранную ортопедическую обувь. Даже после очень сложного хирургического вмешательства для полного восстановления трудоспособности требуется не более 3 месяцев.

Комментарии

 

ВКонтакте