Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Перелом позвоночника: памятка пациенту

2014_11_28_1Перелом позвоночника – к сожалению, травма не такая уж и редкая. Врачи, работающие в клиниках и занимающиеся лечением такого рода переломов, отмечают, что многие пациенты обращаются к ним не только со «свежей» травмой, но и после уже проведенного лечения, в том числе и хирургического. Это связано с тем, что примерно в 30% всех случаев, когда поставлен диагноз «перелом позвоночника», оперативное вмешательство выполняется либо не вовремя (слишком поздно), либо и вовсе неправильно. Каковы последствия такого рода ошибок – представить нетрудно. Болевой синдром не только не уходит, но и еще больше нарастает, появляются осложнения воспалительного и неврологического характера. Если были поставлены имплантаты – они нередко выходят из строя раньше срока.

Что же нужно делать пациенту, чтобы самостоятельно проконтролировать качество работы врача?

Прежде всего, следует помнить, что операция при переломе позвоночника проводится далеко не в 100% случаев. Неосложненные повреждения (без неврологического нарушения) отнюдь не являются показанием к оперативному вмешательству. Изолированный перелом (нет травмы внутренних органов) аналогично не может считаться показанием к срочной операции. Чрезмерная спешка с вмешательством или же операция там, где ее можно было бы избежать, могут привести к непредсказуемым последствиям. В некоторых случаях операция может быть проведена и спустя несколько дней после травмы, ничем страшным пациенту это не грозит. В любом случае, перед операцией на позвоночнике проводится подготовка пациента, которая занимает несколько дней.

«Перелом позвоночника» - это формулировка диагноза, которая нуждается в уточнении. Врач должен сформулировать четкий диагноз, например «компрессионный перелом первой степени» - это как раз тот случай, когда операция не требуется. При второй степени компрессионного перелома операцию проводят примерно в половине случаев. Третья степень лечится с помощью установки транспедикулярных винтов (минимум четырех штук). Компрессионные переломы четвертой степени могут потребовать установки большего количества винтов.

Оскольчатые переломы (их еще иногда называют «взрывными») лечатся методом установки винтов (задняя фиксация) плюс передняя стабилизация. Это следует помнить. Дело в том, что большинство практикующих ортопедов-травматологов не могут как следует выполнить переднюю стабилизацию, это сложная и относительно новая методика. Поэтому они ограничиваются задней фиксацией, фактически выполняя операцию наполовину. Со временем такая небрежность приводит к поломке всей конструкции, поддерживающей позвоночник. Осложнения нетрудно себе представить. Поэтому пред операцией лучше всего как следует расспросить врача и получить от него четкие ответы. А еще лучше – постараться проконсультироваться у нескольких специалистов.

Комментарии