Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Лечим вальгусную деформацию: эффективные методы

2013_12_18_1Основным направлением при лечении вальгусной деформации стопы является нормализация положения пальца стопы. Это позволяет уменьшить смещение в суставе. Следовательно, наиболее часто  для этой цели используются различные супинаторы.

Существует огромное количество методов, которые помогают справиться с патологией.  Выбор зависит от степени деформации, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, а также от индивидуальных особенностей пациента. Именно поэтому вальгусная деформация стопы лечится только у специалиста, так как самостоятельный подбор способов может только усугубить ситуацию.

 

Виды супинаторов для лечения патологии

Как правило, при обращении к врачу пациенту предлагается использовать один из следующих видов супинаторов:

·         Полустельки;

·         Силиконовые подпяточники;

·         Голевые подпяточники;

·         Кожаные подпяточники;

·         Стельки-супинаторы;

·         Межпальцевые прокладки;

·         Плюсневые подушки;

·         Пластыри из силикона;

·         Корригирующие модели, позволяющие изменить положение пальца стопы.

Особенности ортопедических моделей

Шина

Подбор супинаторов осуществляется после осмотра пациента. Некоторые модели можно носить в течение дня, тогда как другие используются исключительно во время ночного сна. Так, например, ночная шина представляет собой небольшой каркас, который полностью охватывает большой палец. Она способствует отклонению деформированной фаланги в нужном направлении. Положительно сказывается и то, что во время сна мышцы и связки расслаблены. В то же время шина противопоказана при лечении деформации, появившейся на фоне сахарного диабета.

Прокладка

Межпальцевая прокладка поможет изменить положение пальца и исключить трение. Как правило, изготавливается она из полимера, который не вызывает аллергии и потливости ног.

Кольцо

Кольцо защищает суставы от омозолелости, которая часто наблюдается при деформации пальцев и костей стопы. Изготавливаются кольца из гелевого материала. Носить их можно в течение всего дня, снимая только при проведении гигиенических процедур.

Подпяточники

Всевозможные подпяточники дают возможность приподнять стопу и уменьшить нагрузку на ногу в целом. При этом для лечения следует выбирать более плотные супинаторы, тогда как для профилактики подойдут и тонкие мягкие модели.

Более серьёзные и сложные конструкции применяются только под врачебным контролем, так как неправильное их использование может вызвать болевые ощущения и ухудшить состояние суставов.

Комментарии

 

ВКонтакте