Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гонартроз: причины, симптомы, лечение

2013_09_11_1Что такое гонартроз?

Гонартроз – это заболевание коленного сустава, чаще встречающееся у людей пожилого возраста, преимущественно женщин. При этом происходят выраженные дегенеративные изменения хрящевой ткани, которая постепенно начинает разрушаться, что приводит к серьезной деформации сустава и выходу его из строя. При гонартрозе, как и при других серьезных патологиях суставов, таких как ревматоидный полиартрит или коксартроз лечение необходимо комплексное, но и оно не всегда приносит желаемые результаты. Иногда больному может помочь только оперативное вмешательство.

Почему возникает это заболевание?

Следует сказать, что существует два типа гонартроза:

- первичный (возникает у пожилых пациентов и характеризуется двусторонней локализацией);

- вторичный (возникает в любом возрасте, чаще всего процесс бывает односторонний).

Причины возникновения первичного гонартроза до сих пор точно не выяснены, хотя было замечено, что он преимущественно возникает у людей малоподвижных, с излишним весом, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Вторичный же гонартроз могут спровоцировать любые другие поражения сустава: травма, воспаление на фоне системного или инфекционного заболевания, врожденная патология развития и пр.

Клинические проявления гонартроза

По количеству клинических симптомов и степени нарушения двигательной функции пораженного сустава различают три стадии заболевания:

Первая стадия. На этом этапе гонартроз проявляется лишь после длительной нагрузки на суставы (бег, ходьба) и выражается в их опухании и ноющей боли, которая вскоре сама исчезает.

Вторая стадия. Появляется хруст в коленных суставах и ограничение движения, они несколько увеличиваются в объеме. Болевой синдром становится более выраженным и продолжительным, что заставляет принимать анальгетики. По утрам больные ощущают скованность суставов.

Третья стадия. Боль принимает постоянный характер и не проходит в состоянии покоя. Суставы выглядят резко деформированными, движения их сильно ограничены. Больному трудно ходить.

Можно ли вылечить гонартроз?

Это заболевание, особенно в запущенной форме, очень трудно поддается лечению. Однако унывать не стоит. Нужно настроиться изменить свой образ жизни: отрегулировать режим питания, исключить вредные привычки. Специалисты обычно назначают медикаментозную терапию, ношение ортопедических приспособлений, лечебную физкультуру. На сайте bubnovsky-spb.ru вы можете узнать о том, какие нужны упражнения. Там же вы прочтете информацию о действенной методике лечения доктора Бубновского, способной во многих случаях помочь избежать операции.

Комментарии