Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Причины рака печени и как его предотвратить

Графическое изображение печениВсе мы надеемся жить долго и счастливо, но где-то в глубине души у каждого живет страх, связанный с таким заболеванием, как рак. Известно, что видов рака – множество, и никто не застрахован от возникновения одного из них, тем более что факторов, его провоцирующих, в современном мире предостаточно.

Каждый год в мире отмечают 250 тысяч случаев заболевания раком – на первом месте жители Сенегала, Ю.Африки, Китая, Индии и Филиппин. Очень часто люди страдают от рака груди и рака печени, причем рак печение чаще возникает у мужчин после сорока лет, что ученые связывают с их пристрастием к курению и употреблению алкоголя. Операции рака печени в первичной фазе (без метастазов) имеют положительный прогноз – при мониторинге в течение пяти лет после операции процент успеха составляет 30-40 %.

Бывают случаи, когда трудно сказать, что именно стало причиной столь тяжелого заболевания, но есть взаимосвязи, с которыми ученые связывают большой риск возникновения рака печени. В первую очередь, это цирроз печени, вызванный частым употреблением алкоголя, наличие в продуктах питания афлатоксина, грибка, обладающего канцерогенными свойствами, паразитирующего на хранящихся в неправильных условиях земляных орехах, пшенице, кукурузе и сое, прием анаболических стероидов, которыми увлекаются профессиональнее спортсмены и культуристы-любители, паразиты в тканях печени (описторхоз, амебиаз и другие), вирусные гепатиты (гепатит В становится инициатором возникновения рака гепатоцеллюлярной карциномы в 80 % случаев). В отдельных случаях рак печени связан с местными особенностями воды – если в воде есть примеси ртути, то она провоцирует рак печени. Есть связь и между питанием и раком печени – употребление в пищу копченого и жареного приводит к заболеваниям желчных протоков, в том числе и к раку.

Как уберечься от рака печени? Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, вылечить сегодня рак печени сложно. Однако есть страны, в которых применяются прогрессивные методы. Рак печени в Израиле, надо сказать, лечится весьма успешно. Хорошие результаты показывает также Германия.

Большую роль в предотвращении рака печени играет здоровый образ жизни и питания: растительная пища, богатая клетчаткой и антиоксидантами, сырые овощи и зелень, красные томаты и натуральный кофе способны снизить риск возникновения этой угрозы. Если полностью отказаться от жареной и жирной пищи, нарушающей холестериновый обмен в печени, не пить алкоголь и не курить, то навряд ли будут возникать проблемы с печенью. Однако следует учитывать и такие факторы, на которые мы влиять не можем. Это экология больших городов и некачественная пища, покупаемая в магазинах.

Комментарии

 

ВКонтакте