Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Зачем нужна проверка остроты зрения?

2014_08_12_1Многие люди проверяют свое зрение только тогда, когда это необходимо в силу различных обстоятельств: необходимость устройства на работу, учебу, для получения водительского удостоверения или в военкомате. Однако проверку зрения нужно выполнять регулярно. Дело в том, что многие заболевания вызывают потерю остроты зрения. Поэтому своевременное выявление симптома дает возможность найти недуг и принять меры по его устранению.

Конечно проверка остроты зрения – отнюдь не единственная методика выявления проблем. Но она позволяет дать толчок для дальнейших обследований. Если на приеме у офтальмолога обнаружилось, что острота зрения снизилась, необходимо определить причину этого. А это подразумевает проведение других процедур.

Как проходит проверка остроты зрения?

В медицине эта процедура называется визометрия. Традиционно для нее используется таблица с набором букв, изображений или символов. Врач проверяет способность пациента различать изображение на определенном расстоянии (обычно около 5 метров). Наибольшее распространение получила таблица Сивцева-Головина. Хотя возможные и другие похожие варианты. Задача пациента – прочитать предъявленные ему буквы. Сначала проводится проверка остроты зрения для каждого из глаз, а потом для обоих вместе. За норму считается показатель 1.0. Если отмечено снижение, то необходимо провести ряд процедур, которые позволят установить причину снижения.

Во время проверки пациент не должен прищуриваться или как-то надавливать рукой на глаз. В некоторых случаях эти манипуляции позволяют незначительно улучить остроту зрения. А это отражается на результатах исследования. Также необходимо, чтобы в помещении был достаточный уровень освещенности, а изображения хорошо контрастировали с фоном.

Острота зрения проверяется и для близкого расстояния. Для этого пациенту предлагают прочитать фрагмент текста, написанный разными шрифтами. Сегодня все чаще вместо традиционных таблиц используют проектор, который выводит изображение на белый экран. Это дает свои преимущества: возможно выводить поочередно разные таблицы, которые позволяет обследовать зрение с разных сторон. Если обнаружено снижение зрения, то предлагается подобрать наиболее подходящую линзу, чтобы выявить, какой именно вид отклонения у пациента.

Если зрение пациента в норме, то длительность проверки составляет не более 1-2 минут. Если же необходимо подобрать коррекцию, то процедура может затянуться на 20 минут.

Комментарии