Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Можно ли носить контактные линзы при аллергии?

2013_06_12Контактная коррекция зрения – удобная и стильная альтернатива традиционным очкам. Но некоторые гиперчувствительные пациенты вынужденно отказываются от линз, объясняя зуд и резь в глазах, покраснения зрачков аллергической реакцией на их ношение.

Офтальмологи опровергают взаимосвязь между аллергией и линзами. Материалы, из которых производятся контактные линзы в петербурге и регионах, сертифицированы на соответствие стандартам качества и безопасности. Поэтому спровоцировать побочные эффекты они не могут.

Чаще всего иммунная система так реагирует на растворы (их отдельные компоненты), в которых хранятся линзы. Решить эту проблему поможет замена дезинфицирующего состава другим препаратом. Но при высокой чувствительности к консервантам пациентам необходимо постоянно наблюдаться у офтальмолога.

Не редко бывает, что подобные реакции вызваны иными бытовыми возбудителями: пыль, шерсть, пыльца и т.д. Т.е. для начала необходимо обследоваться и установить причину, а затем уже принимать решение.

Если же негативные реакции являются следствием использования раствора, то офтальмолог подберет наиболее безопасный состав. Самостоятельно менять средство не рекомендуется – во избежание развития серьезных глазных патологий. В качестве альтернативы врач может предложить бесцветные или цветные контактные линзы, рассчитанные на однодневное использование. Преимущество разовых моделей – отсутствие ухода и очистки с использованием специальных средств.

Чтобы снизить риски аллергических реакций, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

  • Подбирать и покупать контактные линзы следует только в оптиках – после осмотра у офтальмолога.
  • При вирусных и простудных инфекциях от их ношения следует воздержаться, пока воспалительный процесс не пройдет.
  • Одевая и снимая линзы, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы бактерии не попали в глаза.
  • Необходимо внимательно следить, чтобы в контейнере для хранения всегда было достаточно раствора.
  • Врачи рекомендуют менять контейнер каждые 3 месяца.
  • Капли для глаз и другие лечебные препараты можно использовать только по назначению врача.
  • Нельзя использовать линзы в помещениях с высокой концентрацией химических веществ (производственные цеха, предприятия по производству лакокрасочной продукции и т.д.).

При любых побочных реакциях нужно незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом. Соблюдая все рекомендации, можно предотвратить проблемы со здоровьем.

Комментарии

 

ВКонтакте