Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Жирные кислоты уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки

"Диета с низким содержанием транс-жиров и с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жиров и оливкового масла могут существенно снизить риск заболеваемости возрастной деградации желтого пятна сетчатки".

Жирные кислоты уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна сетчаткиДве статьи опубликованных в майском журнале Американской Медицинской Ассоциации "Archives of Ophthalmology" рассказывают о защитном эффекте Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, рыбы, орехов и оливкового масла на риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки(макулы), основной причины потери зрения у пожилых людей.

В первом исследовании, ученые из Университета Сиднея изучили данные 2,454 мужчин и женщин в возрасте 49 лет и старше. В начале исследования участники заполнили анкеты, в которых были вопросы, касающиеся диеты. Эти анкеты позже были проанализированы на прием жирных кислот, Через 5 и 10 лет после начала исследования были сделаны фотографии сетчатки для оценки дегенерации сетчатки.

После отсеивания случаев дегенерации желтого пятна сетчатки, которые уже присутствовали у участников исследования, у 72-х участников обнаружили позднюю форму заболевания и у 266 человек выявили заболевание на ранней стадии. Те из участников, которые употребляли одну порцию рыбы в неделю, показали на 31 процент меньше риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки, сравнительно с теми, которые употребляли меньше. Аналогичный эффект был выявлен при приеме Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Сравнивая участников, которые употребляли орехи, и сообщили об употреблении орехов один или два раза в неделю, имели на 35 процентов меньше шансов заболеть данной болезнью. Жирные кислоты могут защитить глаза путем предотвращения накопления атеросклеротических бляшек, уменьшая воспаление и помогая предотвратить окислительный стресс.

"Наше исследование подтверждает гипотезу о том что, увеличив прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и, регулярно употребляя рыбу и/или орехи можно уменьшить риск развития ранней возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки", утверждают авторы. "Эти результаты также показывают, что необходим баланс между потребляемыми продуктами для достижения максимального эффекта".

Во второй статье исследователи из Центра Исследования Глаза в Австралии обработали данные 6,734 мужчин и женщин в возрасте от 58 до 60 лет. Анкеты, заполненные между 1990 и 1994 годами, изучили на употребление различных продуктов, и в частности, на употребление жирных кислот. Между 2003 и 2006 годом провели медицинское обследование участников, в ходе которого выявили 2,872 случая ранней стадии возрастной дегенерации сетчатки и 88 случаев поздней стадии данного заболевания.

В ходе второго исследования выяснилось, что оливковое масло, также как и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способно предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки. Участники, которые употребляли не менее 100 мл в неделю оливкового масла, на 52 процента имели меньше риск заболеть возрастной дегенерацией сетчатки.

Установлено, что употребление транс-жиров сильно увеличивает риск возрастной дегенерации сетчатки, Участники исследования, которые употребляли наибольшее количество транс-жиров, были на 76 процентов чаще подвержены заболеванию. Транс-жиры — это разновидность ненасыщенных жиров, в которых присутствуют свободные радикалы, в основном встречаются в небольших количествах в мясе и в молочных продуктах.

Транс-жиры увеличивают воспаление и уровень холестерина в крови, что в свою очередь влияет на кровеносные сосуды в глазе, в то время как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут защитить сетчатку. Также и оливковое масло содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают сетчатку. Купить качественный инструмент риоби выгодно

Комментарии