Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Является ли посуда с антипригарным покрытием безопасной?

Является ли посуда с антипригарным покрытием безопасной?Первые кастрюли с антипригарным покрытием производили из политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного как тефлон. В быту эта посуда начала применяться в 1960-х годах, а производителем была фирма Дюпон, которая продавала эту удобную, легкую в очищении от загрязнений посуду. В то время это открытие произвело настоящую революцию на американских кухнях. Но теперь, спустя 50 лет, эксперты бьют тревогу и говорят о потенциальной опасности приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием.

Проведенные исследования связывают перфтороктановую кислоту (ПФОК), химическое вещество, используемое при изготовлении антипригарного покрытия ПТФЭ, с развитием большого количества различных заболеваний, включая рак, бесплодие, проблемы со щитовидной железой и СДВГ у детей.

Результаты этих исследований стали настоящим шоком для многих людей, имеющих отношение к приготовлению пищи, так как большинство из них использовали посуду с антипригарным покрытием, в первую очередь, для сохранения своего здоровья. Объяснялось это тем, что посуда такого рода позволяла им готовить блюда с использованием меньшего количества масла. Люди и понятия не имели, что при этом они добавляли в свою пищу токсины.

ПФОК получила настолько широкое распространение, что по оценкам ученых, у 98% населения США в организме содержится определенная концентрация вредных химических веществ.

После того, как стала известна эта информация, многие люди перестали пользоваться посудой с антипригарным покрытием и вернулись к применению кухонных изделий из нержавеющей стали, алюминия, меди или чугуна. Однако новые исследования показали, что многие из этих видов посуды также могут представлять угрозу для вашего здоровья. Например, абразивная очистка нержавеющей стали может быть причиной освобождения небольшого количества никеля и хрома, которые являются токсичными тяжелыми металлами.

Какую же посуду, в таком случае, действительно безопасно использовать в быту? Ниже приведено краткое руководство по выбору здоровой посуды, которое может вам пригодиться.

Безопасные варианты: инертные, не реактивные материалы, такие как керамика, покрытый эмалью чугун, стекло или силикон

Керамика: безвредная для здоровья, керамическая посуда отличается доступной ценой. К тому же она на 100% нетоксична и совершенно не выщелачивается. Все виды ремонта ноутбуков в москве Ремонт ноутбуков на Автозаводской срочный ремонт ноутбуков на автозаводской

Ввиду того, что керамические изделия очень хрупкие, вам необходимо проявлять осторожность при их использовании. Однако, эта посуда чрезвычайно прочна, - варочную поверхность невозможно поцарапать, даже металлической посудой и губкой, но при этом она может выдержать температуру до 1480 C!

Чугун, покрытый эмалью: При использовании посуды с высоким качеством эмали для покрытия чугуна и надлежащем уходе за ней, она прослужит вам всю жизнь. Также, эти изделия абсолютно не выщелачиваются. Основные недостатки этого типа посуды в том, что она достаточно дорого стоит, требует тщательного мытья руками и очень хрупкая.

Стекло: Стекло является инертным и доступным, но при этом очень хрупким материалом, и не способно равномерно проводить тепло. Стеклянная посуда, однако, прекрасно подходит для хранения продуктов питания.

Силикон: Силикон - это синтетический каучук, из которого в настоящее время делают жаропрочную посуду, лопаточки, формы для выпечки и многое другое. Это исключительно неактивный, синтетический антипригарный материал. Он абсолютно безопасен при нагревании до 220 C. Однако при воздействии на него температуры выше этого уровня, силикон плавится, но не выделяет при этом токсичные пары.

Хорошие варианты: умеренно активные химические вещества, такие как нержавеющая сталь и чугун

Нержавеющая сталь: нержавеющая сталь является наименее химически активным металлом. Многие считают его самым универсальным и доступным видом безопасной для здоровья посуды. Однако исследования показали, что в случае нанесения хотя бы одной царапины на посуду из нержавеющей стали, затем в результате обычного очищения её от загрязнений, начинает выделяться небольшое количество никеля и хрома.

Чугун: Чугунные изделия чрезвычайно прочны и предназначены в основном для жарки во фритюре, изготовления блинов и пирожков. Однако, при приготовлении жидкой или кислой пищи, в чугуне может начаться процесс выщелачивания железа, что может представлять угрозу для здоровья в большинстве случаев. Другой недостаток чугуна состоит в том, что он требует особого ухода.

Худшие варианты: материалы с высокой реакционной способностью, такие как синтетические антипригарные материалы, алюминий и медь

Антипригарное покрытие: Использование синтетической посуды с антипригарным покрытием опасно, так как она содержит пластические полимеры. Они, в свою очередь, при нагревании выделяют вредные пары химических веществ, которые, как было доказано, обладают канцерогенными свойствами. Избегайте посуды с антипригарным покрытием любой ценой.

Алюминий: Исследования связывают воздействие алюминия на организм человека с развитием болезни Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами. Большинство экспертов советуют избегать алюминиевой посуды и алюминиевой фольги.

Медь: Медная посуда имеет покрытие, которое должно предотвратить вступление меди в контакт с пищевыми продуктами. Однако это покрытие с течением времени может стираться, что позволяет меди соприкасаться с пищей, приводя к выделению в неё токсинов.

Если вы еще используете посуду с антипригарным покрытием при приготовлении пищи, подумайте над тем, чтобы приобрести более здоровую альтернативу этой посуде. Существует множество доступных здоровых вариантов и, учитывая, что вы используете эту посуду ежедневно в течение многих лет, вы просто должны это сделать.

Видео о вреде тефлона с 1-го канала:

Комментарии

 

ВКонтакте