Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Янтарная кислота: эликсир молодости и средство от рака

2014_08_31_1Свойства фруктовых кислот не перестают удивлять. Они не только используются в косметологии, но и обладают ярко выраженными оздоровительными свойствами. На нашем сайте A2news.ru мы часто говорим о том, что может помочь сохранить здоровье и молодость. Стоит подробнее рассмотреть, чем полезно биологически активное вещество янтарная кислота.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота впервые была получена в процессе переработки янтаря. Исследования показали, что она содержится во многих фруктах и овощах. Другое название янтарной кислоты — сукцинаты. Выглядит этот продукт в виде кристаллического порошка белого цвета.

Без янтарной кислоты живой организм существовать не может — она принимает участие в организации энергетического обмена клеток. Человеческий организм и сам может ее вырабатывать для поддержания жизненных процессов, и вырабатывать в больших количествах. Но впрок кислота не вырабатывается — появляясь, она сразу же используется организмом в ходе протекающих в нем химических реакций.

Как правило, в норме человеку хватает той кислоты, что он вырабатывает и получает с пищей. Но в современных условиях — во время стресса, при неблагоприятной экологической ситуации, при тяжелой работе и во время болезни — расход кислоты увеличивается и организм начинает испытывать в ней недостаток.

Признаки дефицита янтарной кислоты

Первым признаком нехватки янтарной кислоты является потеря энергии. Человек испытывает упадок сил, постоянную усталость, быстро утомляется и часто болеет. Дальнейшее нарастание нехватки вещества приводит к снижению сопротивляемости болезням, ухудшению иммунитета, снижению работоспособности и постепенному накоплению в организме свободных радикалов, ускоряющих старение. сайт стоматология Тольятти

Полезные свойства янтарной кислоты

Исследования доказали, что янтарная кислота играет крайне важную роль. Янтарная кислота служит для правильного протекания всех обменных процессов. Мы уже писали о 15 способах улучшить метаболизм — применение янтарной кислоты можно считать 16-м. При увеличении нагрузки на какой-либо орган ему требуется дополнительная энергия, которая в свою очередь получается благодаря окислению сукцинатов. Активность их регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Ученые доказали, что янтарная кислота принимает активное участие в клеточном обмене веществ — дыхании клеток, переносе полезных веществ, транспорте микроэлементов в клетку. Тем самым она стимулирует обеспечение клеток кислородом, восстанавливает процесс воспроизводства клеток и энергообмен в организме на клеточном уровне.

Внешне это проявляется улучшением приспособления организма к воздействию окружающей среды, устойчивости к вирусным и прочим заболеваниям. Введение янтарной кислоты позволяет нормализовать работу всех органов и систем, а особенно мозга, острее всего нуждающегося в энергии и кислороде. Рассмотрим более детально, какие системы нуждаются в поступлении сукцинатов:

- сердце требует постоянного поступления энергии и кислорода в клетки — в противном случае нарушается сокращение сердца, ухудшается циркуляция крови, появляются признаки сердечной недостаточности;

- янтарная кислота стимулирует работу почек и печени, что способствует более эффективному освобождению организма от токсинов;

- мозг, благодаря улучшению поступления кислорода и питательных веществ, начинает работать более продуктивно.

Где ее искать

Содержится янтарная кислота в кефире и простокваше, сырах, ржаном хлебе, устрицах, пивных дрожжах. В большом количестве она находится в незрелых фруктах, в частности крыжовнике и яблоках, винограде, семенах ячменя и подсолнечника. Но рекордсмен по ее содержанию — люцерна.

Однако стоит сказать, что в обычном рационе ее достаточно мало, поэтому стоит обратить внимание на употребление биологически активных добавок и препаратов, содержащих янтарную кислоту.

Янтарная кислота и рак

Исследователи приходят к выводу, что причинами появления рака являются не мутации клеток, а нарушение работы их митохондрий, которое изменяет энергетический обмен и весь метаболизм клеток. Ряд ученых пришли к выводу, что этот процесс обратим, более того, что раковые клетки можно снова превратить в обычные, воздействуя на них большим количеством фруктовых кислот.

Они восстанавливают поврежденные митохондрии и нормализуют их работу. В результате рост раковых клеток существенно замедляется, они теряют свое «бессмертие», и рост опухоли прекращается.

В ходе лабораторных исследований выяснилось, что фруктовые кислоты, и в частности янтарная кислота, и входящее в них вещество DCA активизируют фермент митохондрий и приводят к уменьшению роста раковых клеток без побочных эффектов — угнетающего действия на здоровые клетки не происходит. Результаты исследований гласят, что среди тех, кто получал лечение янтарной кислотой, смертность от рака яичников, толстой кишки, шейки матки, молочной кислоты составляла 10 % против 80—90 % среди тех, кто такого лечения не получал.

Вывод вредных веществ

Давно доказано очищающее свойство янтарной кислоты и ее способность выводить токсины из клеток. Препараты янтарной кислоты в 60 раз сильнее, чем активированный уголь, и обладают мощным очистительным эффектом. Поэтому янтарную кислоту с успехом используют при отравлениях и лечении похмельного синдрома. Чтобы привести себя в норму после бурной вечеринки, нужно взять упаковку не активированного угля, а янтарной кислоты. Она ускорит процесс переработки алкоголя в организме и окажет гепатопротекторное действие. Также ее стоит ввести в рацион во время болезней, особенно инфекционных и онкологических — янтарная кислота, выводя из организма токсины, способствует улучшению общего самочувствия.

Воздействие на мозг

Очень полезна янтарная кислота для профилактики и лечения изменений мозга, появляющихся в процессе старения. Она способствует восстановлению функций нервной системы. Таким образом, при неврозах, неврастении, стрессах, нарушениях мозговой деятельности полезно применять ее.

Действие на сосуды и сердце

Доказано, что янтарная кислота стимулирует кровообращение, устраняет воспаление и нормализует работу венозных клапанов. Все это в совокупности приводит к тому, что вены восстанавливаются при лечении варикоза, геморроя и иных нарушений сосудистой природы.

Точно так же доказано благоприятное действие ее на коронарные сосуды. Применение янтарной кислоты способствует восстановлению коронарного кровотока. Очень полезно ее применение при лечении ишемической болезни сердца, аритмий и иных проблем с сердцем.

Укрепление иммунитета

Еще одно полезное средство от гриппа! Янтарная кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает работу иммунной системы. Мы упоминали 5 способов борьбы с гриппом — прием янтарной кислоты можно считать 6-м.

Янтарная кислота и беременность

Прием янтарной кислоты во время беременности способствует правильному течению гормональной перестройки организма и укрепляет иммунную систему. Будущий ребенок при этом прекрасно снабжается кислородом благодаря свойствам янтарной кислоты влиять на клеточное дыхание. Ученые доказали, что янтарная кислота к тому же защищает эмбрион от влияния вредных токсинов.

Многочисленные исследования показали, что приём янтарной кислоты во время беременности снижает риск появлений гестоза, облегчает течение беременности и родов, сводит осложнения к минимуму. Более того, организм восстанавливается после родов гораздо быстрее, а количество молока увеличивается.

Эликсир молодости

Сегодня считается доказанным фактом, что увеличение числа свободных радикалов в организме ускоряет процессы старения. Янтарная же кислота — самое мощное в природе средство, обладающее антиоксидантными свойствами.

К запуску процессов старения приводит само нарушение энергообмена в клетках. Ученые уже пришли к выводу, что для того, чтобы приостановить старение, надо нормализовать энергетические процессы, протекающие в клетке. Оказалось, это под силу янтарной кислоте, которая способна замедлять процессы старения. Так как с возрастом способность клеток производить энергию уменьшается, возникает дисбаланс, что и ведет к старению организма. Соответственно, если он будет получать янтарную кислоту извне в должном количестве, то процесс старения замедлится.

В Институте биологической физики АН СССР доктором биологических наук М. Н. Кондрашевой проводились исследования, доказавшие, что янтарная кислота способна восстанавливать утраченные функции клеток, омолаживая их, способствуя тому, чтобы организм начал функционировать правильно.

Особенно сильное омолаживающее действие оказывает прием янтарной кислоты с мумиё. В геронтологии ее применение уже оправдало себя. Был проведен эксперимент, в котором принимали участие люди от 65 до 80 лет. Спустя 20 дней приема препарата отмечалось исчезновение бессонницы, улучшение самочувствия, нормализация давления, улучшение работы сердца. На основании всех этих наблюдений врачи пришли к выводу, что янтарную кислоту можно успешно применять при лечении старческих болезней.

Почему она так хороша

У янтарной кислоты есть несколько поразительных свойств, благодаря чему она может считаться универсальным оздоровительным средством.

Во-первых, она не имеет побочных эффектов и практически безвредна. Единственное ее неприятное качество — она может раздражать слизистую желудка, поэтому ее нельзя употреблять натощак. Во-вторых, она обладает способностью усиливать лечебный эффект медикаментов. В-третьих, янтарная кислота действует только там, где в ней ощущается нехватка, скапливаясь в поврежденных местах, то есть ее воздействие адресно, чего практически нельзя сказать ни об одном лекарственном средстве.

Итак, янтарная кислота способна нормализовать работу сердца и сосудов, улучшать деятельность почек и кишечника, очищая от шлаков; повышать защитные силы, стимулировать нервные процессы, регенерировать нервную систему и улучшать состояние мозга. Она также способна регулировать образование инсулина, что особо ценно для больных сахарным диабетом.

Сегодня ее активно применяют как антиоксидант для лечения возрастных изменений и профилактики старения. А так как янтарная кислота нормализует работу щитовидной железы и вообще благотворно влияет на эндокринную систему, то она применяется в комплексной терапии раннего климакса и иных болезней, связанных с нарушениями гормонального фона.

Как принимать

Янтарная кислота продается в аптеках без рецепта. Этот препарат крайне эффективен и при этом стоит очень недорого. Памятуя о том, что она может раздражать слизистую желудка, ее нельзя пить во время обострения гастритов, при язве. В день в профилактических дозах янтарную кислоту принимают не больше 6 таблеток.

При лечении заболеваний могут назначаться достаточно большие дозы, но в этом случае прием должен проводиться под контролем врача. Врачи рекомендуют принимать препараты янтарной кислоты в первой половине дня. Если препарат в больших дозах принимается длительно, то каждые 3 дня надо устраивать двухдневный перерыв. Это поможет продлить срок приема лекарства и его лечебный эффект.

Конечно, янтарная кислота не панацея и не средство от всех болезней. Но ее свойства позволяют улучшить качество жизни и избежать многих болезней. А это очень важно!

Комментарии

 

ВКонтакте