Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Высокий уровень витамина Е способствует выздоровлению после рака простаты

В статье, опубликованной в мае 2009, журнал "Cancer Research" сообщил об открытии исследователей из Национального института рака, о том, что высокий уровень витамина E в крови способен увеличить выживаемость у мужчин больных раком простаты. Результат был особенно выражен среди тех, кто принимал витамин в виде добавок.

Высокий уровень витамина Е способствует выздоровлению после рака простатыДжоанна Л. Уоттерс (Joanne L. Watters) и её коллеги проанализировали данные из 29,133 мужчин. Ученые изучили влияние витамина Е и бета-каротина на риск развития рака у финских курильщиков мужского пола. Образцы крови, собранные в течение трех лет, были проанализированы для определения в сыворотке крови уровня бета-каротина, ретинола (витамина А) и альфа-токоферола (витамина Е). С апреля 1993 по апрель 2005 года был зарегистрирован 1891 случай заболеваемости раком простаты среди исследуемых мужчин, 395 из них с летальным исходом.

Мужчины, которые по наивысшему уровню альфа-токоферола в сыворотке крови в начале исследования входили в первую пятерку участников, в результате показали 33 процента снижения риска смерти от рака простаты по сравнению с теми, кто по уровню альфа-токоферола входил в последнюю пятерку. Для тех, чей уровень был самым высоким на третьем году исследования, риск снизился на 20 процентов. Мужчины, получившие дополнительно альфа-токоферол в процессе испытания и чей базовый уровень витамина Е был самым высоким, показали снижение риска смертности от рака предстательной железы на 49 процентов, по сравнению с теми, кто имел на 20 процентов меньший уровень альфа-токоферола в сыворотке крови. Этот риск снизился после трех лет на 74 процента по сравнению с той самой последней пятеркой.

Когда среди тех, кому был поставлен диагноз рак предстательной железы, были проанализированы все причины смертности, участники, входящие в первую пятерку по уровню витамина Е в сыворотке крови, в дальнейшем показали на 33 процента более низкий уровень смертности, позволив авторам разработки предположить, таким образом, что "возможно влияние альфа-токоферола на другие причины смерти у мужчин больных раком предстательной железы".

В ходе обсуждения, авторы отмечают, что результаты нынешнего исследования противоречат тем, которые общеприняты во врачебной практике, что селен с витамином Е, применяемые для профилактики рака, не в состоянии оказать положительное влияние на заболеваемость и уровень выживаемости после рака предстательной железы. Изучение уровня альфа-токоферола в крови в течение более длительного периода, могло бы разрешить данное разногласие.

"Эти результаты опираются на предварительные исследования, показывающие 41 процент сокращения смертности от рака предстательной железы в ответ на увеличение уровня альфа-токоферола", пишут авторы. "В целом, наши результаты позволяют предположить, что дополнительное введение в рацион альфа-токоферола может улучшить выживаемость после рака простаты. Принимая во внимание большое количество мужчин с диагнозом рак простаты, такие изменения в рационе могут иметь большое значение, если последующие исследования мужчин с только что выявленным раком простаты докажут пользу такой добавки", заключают они.

Комментарии

 

ВКонтакте