Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Высокий уровень витамина C связан с улучшением сосудистой системы при диабете 1 типа

В статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания, скандинавские исследователи сообщили, что молодые люди, страдающие диабетом 1 типа с более высоким уровнем витамина С в организме, обладают лучшей сосудистой системой по сравнению с теми, у которых уровень витамина более низкий. Повреждения сосудистой системы могут произойти в самом начале заболевания диабетом 1 типа, и связаны с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от болезней данного рода в более позднем возрасте.

Высокий уровень витамина C связан с улучшением сосудистой системы при диабете 1 типаПетру Лиуба (Petru Liuba) и Майкл Одермарский (Michael Odermarsky), ученые одного из шведских университетов, одновременно с Йенс Ликкесфельдт (Jens Lykkesfeldt) из университета Копенгагена, Дания, привлекли к участию в текущем исследовании 33 диабетических пациента мужского пола и 26 женского в возрасте от 10 до 22 лет. Оценке подверглись толщина интима-медиа сонной артерии (ТИМ, или толщина средней оболочки сонной артерии, которая является критерием атеросклероза), кожная микрососудистая функция, сердечная деполяризация и реполяризация. Два последних показателя оцениваются с помощью электрокардиограммы как интервал QT с поправкой на частоту сердечных сокращений, который при своей длительности означает неблагоприятный прогноз для сердечно-сосудистой системы. Также оценке подверглись показатели уровня липидов и плазмы C-реактивного белка. Ученые также рассмотрели уровень фибриногена, витамина С и окисленного витамина С (дегидроаскорбиновой кислоты).

Для субъектов, у которых плазменный уровень витамина С, был одними из самых низких – это треть участников исследования, толщина интима-медиа сонной артерии и продолжительность QT интервала были больше, чем у тех, чей уровень витамина С, был наивысшим. Кроме того, при оценке чувствительности кожных капилляров, данный показатель был сокращен у тех, чей уровень витамина С был низким.

У курильщиков была обнаружена взаимосвязь между увеличением уровня окисленного витамина С одновременно с уменьшением уровня нормального витамина С. Также исследования показывают наличие высокого уровня окислительного стресса у пациентов 1 типа диабета.

"Еще достоверно не известно, действительно ли добавки витамина С в более раннем возрасте, могут замедлять утолщение интимы или задержать наступление сердечно-сосудистых осложнений в дальнейшей жизни", пишут авторы. "Получение информации, основанной на эпидемиологических данных, могло бы стать важной задачей для будущих исследований. При этом обусловить их должно предупреждение прогрессирования атеросклероза и осложнений во взрослой жизни путем оценки ТИМ в детском возрасте". купить оптом кабель мкппабпшп цена со склада

Комментарии