Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вы должны отказаться от кофе, секса и сморкания?

Вы должны отказаться от кофе, секса и сморкания?Это действительно так, если вы слишком серьезно отнесетесь к результатам недавнего исследования, проведенного неврологами в Нидерландах.

Врачи изучили данные о состоянии здоровья 250 пациентов, которые перенесли аневризму мозга. Это заболевание, характеризующееся ослаблением или разрывом кровеносных сосудов головного мозга, что может спровоцировать инсульт. Инсульт имеет две причины возникновения: закупорка артерий, на долю которой приходится 83% инсультов, и разрыв кровеносных сосудов, приводящий к 17% случаев инсульта.

Проанализировав факторы, которые спровоцировали возникновение аневризмы, ученые выделили восемь из них, встречающихся наиболее часто. В процентном соотношении к общему количеству случаев, аневризму вызывают:

Кофе: 10,6%
Активные занятия спортом: 7,9%
Сморкание: 5,4%
Секс: 4,3%
Потребление колы: 3,5%
Сильный испуг: 2,7%
Гнев: 1,3%

"Все эти факторы увеличивают риск разрыва кровеносных сосудов при внезапном повышении артериального давления", говорят исследователи.

Хорошие и плохие новости об этом исследовании следующие. Плохая новость: ослабленный сосуд лопнет в любом случае. Это просто вопрос времени. Хорошая новость: не обращайте внимания на результаты этого исследования! Это - классический пример того, как информация, получаемая нами от ученых, обеспечивает нам большее количество поводов для неврозов, не имея достаточно весомых аргументов в свою поддержку.

Секс - это хорошо для вас. Физические упражнения - хорошо для вас. Кофе в умеренных количествах полезен для вас. Даже проявления гнева время от времени нужны вам, если они не вредят вашему здоровью и не причиняют боли окружающим. Реальной проблемой данного исследования является хрупкая структура кровеносных сосудов, что способствует их разрыву при внезапном повышении артериального давления, а не факторы, которые являются причиной роста кровяного давления.

Вывод: Не позволяйте статистике свести вас с ума. Возможно, действия, предпринимаемые под влиянием статистических данных, станут еще одним фактором риска возникновения аневризмы...

Комментарии