Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Воспаление - Скрытый виновник возникновения рака

В борьбе с раком общеизвестны такие традиционные процедуры, такие как химиотерапия и облучение. Однако, в последние годы, исследователи начали изучение еще одного способа победить рак, замедляя ключевой процесс, лежащий в основе развития заболевания: воспаление.

Воспаление - Скрытый виновник возникновения ракаВсе больше и больше научных доказательств указывают на роль воспаления, краеугольного камня в способности организма восстанавливаться, в развитии хронических заболеваний. Видимыми признаками воспаления являются покраснение, жар, опухоль и боль, цель которой состоит в привлечении большего количества питательных веществ и увеличении иммунной активности в месте травмы или инфекции. При обычных обстоятельствах, воспалительная реакция проявляется немедленно и необходима она для повышения защиты от микробной инфекции и ускорения восстановления и регенерации тканей. К сожалению, многие люди имеют действующие внутренние воспаления в организме. В этом случае, предраковые клетки, при наличии хронического воспаления, имеют прекрасную возможность стать раковыми.

Взаимосвязь воспаление-рак

Связь между воспалением и раком уже давно признана учеными. Мы знаем, что бактериальные инфекции, такие как геликобактер пилори, могут вызвать воспаление, которое повышает риск развития рака желудка, и, что вирус гепатита C может вызвать рак печени. Но как нормальный процесс заживления может разрушать, фактически активизируя болезнь?

Процесс воспаления стимулирует клеточные информационные молекулы, известные как цитокины, которые способствуют возникновению различных дегенеративных заболеваний. Когда эти цитокины остаются сверхактивными длительный период времени, наличие заболеваний, таких как дисплазия (неправильное клеточное развитие) и аутоиммунные расстройства, такие как волчанка, ревматоидный артрит и фибромиалгия могут способствовать развитию воспаления. Оно, в свою очередь, часто является одним из факторов, вызывающих преобразование предраковых тканей в злокачественные и вероятно, к тому же, вызывает рост метастазов. Исследователи объясняют это тем, что многие процессы, связанные с воспалением, такие как перемещение лейкоцитов и частичное расширение кровеносных сосудов с ростом их проницаемости и кровотока, более вероятно, способствуют росту опухоли и развитию метастазов, чем вызывают противоопухолевую реакцию. Несмотря на явную взаимосвязь между хроническим воспалением и раком, ученые пока не исследовали все участвующие в этом процессе механизмы и многие вопросы об их взаимодействии по-прежнему остаются без ответов.

Лечение воспаления естественным путем

Тем не менее, так как тесная связь между раком и воспалением все же существует, в качестве профилактической меры, мы должны сократить воздействие внешних факторов, вызывающих воспалительный процесс. Стресс, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, а также воздействие токсинов - все это способствует развитию хронического воспаления. При этом одну из главных ролей также играет ваш пищевой рацион. Употребляйте больше фруктов и овощей, сократите долю насыщенных и транс-жиров в рационе, увеличьте потребление таких полезных источников омега-3 жирных кислот, как рыба или рыбий жир. Сократите потребление рафинированных углеводов, таких как макароны и белый рис и увеличьте количество необработанного зерна, такого как коричневый рис и киноа, а также постных источников белка, таких как курица. Применяйте эти и другие способы предупреждения развития воспаления.

4 натуральных вещества, помогающих бороться с воспалением

Что касается процедуры лечения, в настоящий момент проводятся клинические испытания противовоспалительных препаратов (например, ингибитора ЦОГ-2). Делается это как для предотвращения рака, так и в качестве выявления лекарства для людей, уже заболевших им. Но следует учесть, что существует множество натуральных противовоспалительных добавок и питательных веществ, которые могут, к тому же, снизить уровень цитокинов и контролировать реакцию организма на воспаление. Вот несколько популярных противовоспалительных добавок, которые вы можете добавить в свой рацион питания в качестве эффективного средства предупреждения заболевания:

Куркумин: активный ингредиент в куркуме, куркумин, применяется, когда речь идет о хроническом воспалении. Безвредность куркумина была проверена многочисленными клиническими испытаниями. Это вещество отличается особой противовоспалительной активностью, которая может оказать влияние на процесс путем ингибирования различных молекул, участвующих в воспалении. Благодаря антиоксидантным свойствам, куркумин предотвращает распространение многочисленных маркеров воспаления, которые могут стать причиной окислительного стресса.

Зеленый чай: Исследования показали, что те, кто регулярно пьет зеленый чай, менее подвержены развитию воспаления. Также у них наблюдается снижение холестерина ЛПНП и улучшение функции эндотелия, по сравнению с людьми, которые не употребляют этот напиток. Зеленый чай снижает уровень C-реактивного белка, а катехины зеленого чая могут успешно изгонять раковые клетки. Они замедляют процесс метастазирования, препятствуя распространению клеток и стимулируя апоптоз. Для наилучшего эффекта, отдавайте предпочтение добавкам зеленого чая с активными катехинами EGCG.

Бромелайн: смесь ферментов встречающихся в природе в соке и стеблях ананаса. Бромелайн иногда используется при лечении воспаления и отека носа и придаточных пазух, возникших после операции или травмы. Это протеолитический фермент, помогающий усваивать белки и зачастую применяемый как природное противовоспалительное средство при таких заболеваниях, как артрит.

Лекарственные грибы: Существует все больше доказательств того, что биологически активные соединения, присутствующие в грибах, модулируют важные клетки иммунной системы, ввиду своего структурного разнообразия и изменчивости. Полисахариды лекарственных грибов содержат наибольший потенциал для структурного разнообразия и обладают способностью переносить биологическую информацию. Это означает, что они могут стимулировать иммунную систему для борьбы с раком.

Комментарии