Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вода поможет обрести здоровье

2014_05_12_1Современный человек привык к мысли о том, что для того чтобы вернуть здоровье, надо обязательно пить таблетки. И желательно подороже и побольше. И хотя наш сайт a2news.ru уже неоднократно рассказывал об альтернативных методах возвращения здоровья, тем не менее многие виды процедур продолжают считаться чем-то несерьезным по сравнению с волшебной силой медикаментов. И напрасно, ведь они действительно могут стать эффективным и мощным средством профилактики и лечения серьезных заболеваний. Поговорим о водных процедурах, которые не так просты, как кажется.

Чудодейственная сила воды

Оздоровительная сила воды была известна с древности — самыми первыми о пользе водолечения заговорили индусы, описавшие еще 3500 лет назад принципы лечения воды в индийском трактате Ригведа. Древние римляне считали, что исцеление надо искать в ваннах — и тоже были правы. С тех пор методы оздоровления водой каждый век совершенствовались. На волне увлечения медикаментозной медициной во второй половине XX века о водных процедурах слегка забыли. Однако сейчас, когда стало ясно, что таблетки решают не все проблемы, водолечение вновь поднимается на щит.

Водолечение включает в себя обливания, обирания, обертывания, ванны и души, водные массажи. Вода уже сама по себе приносит удовольствие телу и духу — видимо потому, что все мы вышли из мирового океана. Если же добавить ряд определенных приемов, то воздействие воды станет целебным. В результате подобных водных процедур обменные процессы в коже ускоряются, нервная система укрепляется, повышается тонус сосудистой системы и улучшается лимфоток, настроение повышается, апельсиновая корка постепенно исчезает. При добавлении в ванны настоев трав, солей и прочих лекарственных средств можно излечивать серьезные заболевания.

При водном массаже, обтирании на наше тело воздействует сразу несколько факторов, отчего эффект только усиливается. Во- первых, струи воды, подаваемые под определенным давлением, оказывают механическое воздействие на ткани — нежно массируют их, бьют, мнут не хуже заправского массажиста. А воздействие температуры воды позволяет сделать массаж релаксирующим или тонизирующим. К тому же в теплой ванне, к примеру, массаж не кажется болезненным — ведь теплая вода обладает волшебной способностью снимать боль. Кроме того, постоянное изменение направления водных струй позволяет эффектно массировать самые запущенные участки тела, а теплая вода снижает болевой синдром. Наиболее полезно сочетать боковой и верхний массаж.

При помощи водного массажа можно воздействовать практически на все части тела — ноги, бедра, спину или шею. Водный массаж вполне можно организовать у себя дома — достаточно просто обзавестись гидромассажной установкой, или, в переводе на доступный язык, элементарной насадкой на ручной душ. Или же установить многофункциональную душевую кабину со сложной системой форсунок и леек. Очень хорошо зарекомендовал себя с этой точки зрения душ Алексеева, имеющий терапевтическое воздействие на санаторном уровне. Каждый день 15 минут бейте себя струями душа — и плохое настроение, вместе с весенней усталостью, ослабевшими мышцами, плохим тонусом сосудов, останется в прошлом! Таким образом, можно обуздать вегето-сосудистую дистонию, ставшую бичом современных горожан.

Рассмотрим виды водолечения более предметно:

Обтирания

Обтирания способствуют выводу из организма шлаков, болезнетворных организмов, токсинов. Механическое воздействие обеспечивает массаж кожи, который, в свою очередь, открывает ее для проникновения целебных веществ из воды. Обтирания можно делать с травяными настоями, солевым раствором, медом, льдом, горячим и холодным полотенцем. Солевые обтирания помогают при болезнях суставов и воспалениях. Обтирание с уксусом снижает температуру тела, обтирания с травами способствует лечению ряда болезней, обтирания с медом и лимоном укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи. Если дополнить обтирания массажем с медом, как было рассказано в статье «Медовый массаж от целлюлита: техника проведения, польза и вред», то эффект будет еще лучше.

Важно, чтобы в процессе обтирания тело оставалось мокрым. Делать обтирания надо не дольше двух минут, энергично, но аккуратно.

Обливания

Обливания стимулируют иммунную систему. Это очень мощная эффективная процедура, способствующая укреплению собственных сил организма. В результате он сам мобилизуется на борьбу и побеждает микробов. Апологеты холодных обливаний советуют даже лечить острую простуду обливанием. Но делать это может только тот, кто занимается обливаниями давно и обладает здоровым сердцем и сосудами, так как в противном случае организм испытает слишком сильный стресс и тогда заболеет еще сильнее. Правильнее всего обливания использовать для профилактики простудных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета.

Начинать обливания надо с теплой воды, каждые несколько дней слегка понижая ее температуру. После обливания можно провести обтирание, тогда эффект будет еще мощнее.

Ванны

Одно из самых древних средств водолечения. Сегодня мало кто придает значение лечебному воздействию ванн, считая это бабушкиными сказками. И совершенно напрасно: ванны могут быть очень действенным способом лечения, если соблюдать правила их приема и использовать нужные средства.

Ванны с солью являются очень эффективным способом лечения практически всех суставных болезней — после курса лечения наступает длительная ремиссия. Они показаны также при холециститах, мочеполовых болезнях, ожирении. Ванны с хвоей успокаивают нервную систему и полезны при вегето-сосудистой дистонии, неврозах, неврастении, нервном истощении, стрессах, заболеваниях бронхо-легочной системы, для снятия боли при обострении гастрита, в лечении язвы желудка. Ванны с травами очищают и омолаживают кожу, лечат дерматиты. Крахмальные ванны рекомендуются при кожных болезнях. Что может быть привычнее и скучнее униформы?! Мы опровергаем эти стереотипы! МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА стала модной, комфортной и главное удобной. Уже на протяжении многих лет компания U-FORMA является производителем и поставщиком медицинской одежды, поварской одежды и одежды для работников сферы услуг.

Важно провести полный курс ванн — обычно это 10–15 процедур с интервалом в 1–2 дня — и точно выдерживать инструкцию по температуре и концентрации веществ. Тогда будет нужный эффект.

Душ Шарко

Весьма распространенная процедура, изобретенная французским психиатром Жаном Шарко. Он задумывал ее для успокоения своих буйных пациентов, а подарил миру прекрасный способ борьбы с лишним весом и болезнями! Суть процедуры в том, что на пациента направляют струю воды с расстояния 3–4 метров под высоким давлением. Сначала вода подается очень горячая, а к концу процедуры она становится прохладной. Процедура длится всего 10 минут, после нее тело наполняется энергией и тягой к подвигам.

Плюсов у нее много: душ Шарко активизирует работу кровеносной и лимфатической системы, увеличивает содержание кислорода в тканях, разбивает локальные жировые отложения и быстро избавляет от целлюлита. Активизация обмена в клетках позволяет эффективно избавиться от токсинов — кстати, более подробно о других способах избавления от токсинов и шлаков мы уже писали на a2news.ru в статье «Токсины и 6 способов избавиться от них». Заодно повышается тонус мышц, улучшается работа сосудов и приходят в порядок расшатанные нервы. И еще одно преимущество: при всей своей полезности это одна из самых недорогих процедур.

Минусы: после первой процедуры на теле могут появиться синяки. Но потом организм привыкнет и перестанет реагировать так.

Циркулярный душ

Циркулярный душ воздействует большим количеством тоненьких струек. Ощущения возникают такие, будто тело колют многочисленными тонкими иголочками. Плюсы подобны плюсам душа Шарко: обменные процессы в коже ускоряются, активизируется лимфоток и кровоснабжение тканей, происходит расщепление жиров. К тому же душ оказывает общеукрепляющее действие.

Если давление повышено, есть аллергии, сердечно-сосудистые заболевания и прочие хронические болячки, то циркулярный душ противопоказан.

Душ Виши

Душ Виши похож на циркулярный, но имеет более щадящий эффект. Струйки еще более тонкие, напоминают ниточки. И бьют они тихо. Многочисленные струйки образуют зону повышенной ионизации, тем самым улучшая кислородный обмен. Если его комбинировать с обертываниями, то душ способствует коррекции фигуры.

Но при склонности к кровотечениям и при серьезных заболеваниях внутренних органов душем Виши лучше не увлекаться.

Шотландский душ

Шотландский душ еще называют контрастным. Здесь воздействие идет сразу двумя шлангами. В одном вода горячая, в другом холодная. Шланги чередуют — то поливают минуты три из одного, то из другого. Этот душ очень эффективен при ожирении и подушке на животе.

Жемчужная ванна

На дне ванны находится решетка, сквозь которую нагнетается воздух под давлением. Огромное количество пузырьков мягко, но настойчиво и постоянно массируют тело. Пузырьки напоминают большие жемчужины — отсюда и название. Чередование воздействия струй и добавление всевозможных эфирных масел и морской соли усиливают эффект. После жемчужной ванны советую обязательно увлажнить кожу кремом или лосьоном и немного отдохнуть.

Подобные ванны еще называют кислородными. Укрепляется иммунитет, повышается тонус организма, улучшается кровообращение, уходят хроническая усталость и стресс. Очень эффективны при лечении неврастении и дистонии. И, конечно, улучшается состояние кожи. Уменьшается проявление целлюлита, подтягивается фигура. Но данная процедура не столь эффективна в этом плане, как души Шарко.

Минусов немного: серьезные сердечно-сосудистые заболевания, тяжелая гипертония, тромбофлебит и грибковые заболевания.

Подводный массаж

Суть процедуры в том, что в ванне на тело направляют при помощи специального оборудования струю воды под сильным давлением. Температура воды может быть теплой (35–37 °С) или прохладной (25–28 °С). Здесь есть своя техника массажа: так, струю воды не направляют на область сердца и груди. Массажист поглаживающими движениями проводит по телу от ступней до поясницы, затем массирует именно те участки тела, которые в этом больше всего нуждаются. Как правило, подводный массаж выполняют под небольшим углом — так эффект будет сильнее.

Гидромассаж нормализует давление, прекрасно массирует внутренние органы, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, нормализует обмен веществ и снимает отеки. Поэтому подводный массаж должен обязательно входить в антицеллюлитную программу. Ну и, конечно, благодаря массажу бедер, живота происходит постепенное избавление от жировых накоплений в сочетании с другими процедурами. Плюс ко всему — успокаиваются нервы и перестают беспокоить спина и суставы, а также налаживается работа внутренних органов. Минусы те же, что и у жемчужных ванн и обычного массажа.

Самым огромным плюсом водолечения является его доступность. Мало того, что эти процедуры полезны, приятны и способны в короткие сроки исправить наши огрехи питания и последствия малоподвижного образа жизни, так они еще и стоят сравнительно недорого или даже обходятся совершенно бесплатно, как, например, обтирания, обливания и ванны. Курс лечения состоит из 10–20 процедур.

Ну а потом очень трудно удержаться от того, чтобы раз в неделю не порадовать себя какой-нибудь водной процедурой: постоять под душем Шарко или понежиться в жемчужной ванне.

Комментарии