Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Витамин D может снизить риск рака кишечника

В январе 2010 в интернете появилась информация о том, что длительное пребывание под солнечными лучами и употребление большого количества молочных продуктов может помочь вам предотвратить рак толстой кишки.

Европейские исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем витамина D - так называемого витамина солнечного света - имеют гораздо более низкий риск рака толстой кишки. Полученные данные подтверждают доказательство того, что витамин D может обладать способностью оказывать помощь в предотвращении рака толстой кишки и, возможно, даже улучшать выживаемость у тех, кто уже страдает этой болезнью.

Организм вырабатывает витамин D после того, как кожа поглощает некоторое количество лучей солнца. Вы также можете получать витамин D от употребления определенных продуктов питания и напитков, таких как молоко и злаковые, которые были обогащены витамином, но в натуральном виде его содержит в себе лишь незначительное число продуктов.

Ученые установили связь между уровнем витамина D в крови и риском заболеваемости колоректальным раком. Также было проанализировано количество витамина D и кальция в рационе. Их выводы были основаны на информации, полученной от Европейского Исследовательского Центра Терапии Раковых Больных, где были изучены данные о более 520 000 человек из 10 стран Западной Европы. В период между 1992 и 1998 годом у участников исследования были собраны пробы крови и проведено анкетирование, включающее подробное описание диеты и образа жизни. Отдых на Бухтарминском водохранилище. Алаколь базы отдыха в Усть-Каменогорске

В течение последующего периода, у 1248 пациентов был диагностирован колоректальный рак. Исследователи сравнили их образ жизни и питание на фоне того же числа здоровых пациентов. Они обнаружили, что у тех людей, которые имели высокий уровень витамина D в крови, наблюдалось почти 40%-ное снижение риска рака толстой кишки, чем у тех, кто имел самый низкий уровень.

На данный момент не существует единого мнения о том, как лучше поднять уровень витамина D в крови. Так как потенциальные выгоды витамина D для здоровья стали более широко афишироваться, все больше людей пропагандируют добавки. Тем не менее, исследователям до конца неясно, лучшее ли влияние оказывают на повышение в крови уровня витамина D пищевые добавки, чем сбалансированное питание и умеренное воздействие прямых солнечных лучей. Они предупреждают, что долгосрочные последствия принятия больших доз витамина D не были основательно изучены.

"Полученные нами данные говорят о том, что справиться с потенциальным риском развития рака помогает повышение уровня витамина D. Однако данный процесс должен быть сбалансирован ввиду возможного наступления нежелательных последствий", пишут ученые. "Прежде чем давать публичные рекомендации относительно приема витамина D для укрепления здоровья, нужно добавить, что необходимы новые исследования, которые подтвердят нашу гипотезу. Она состоит в том, что увеличение в крови уровня витамина D является эффективным способом снижения риска развития рака толстой кишки, не вызывая серьезных побочных эффектов".

Комментарии