Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вегето-сосудистая дистония – многолика и удивительна

2015_02_10_1Больные вегето-сосудистой дистонией живут плохо, но долго – в этой врачебной шутке есть большая доля правды. Эта странная напасть может сильно осложнять жизнь, иногда превращая ее в ад, и при этом не представлять для жизни никакой угрозы. При вполне здоровых внутренних органах люди, страдающие ВСД, могут чувствовать себя так плохо, что ощущают себя настоящими инвалидами. Самое обидное, что окружающие начинают считать их симулянтами – в самом деле, как можно верить человеку, утверждающему, что у него болит сердце при отличной кардиограмме? Даже некоторые врачи считают, что ВСД не существует. Кому же верить и почему тогда человек чувствует себя так плохо?

Что такое ВСД

ВСД – одна из самых загадочных болезней. Она вроде бы есть, и ее вроде бы нет. Некоторые врачи считают, что такого заболевания не существует и что под маской ВСД скрываются совершенно разные болезни, которые просто-напросто не выявили и не лечат. Другие доктора, напротив, считают, что болезнь эта есть, и связана она с нарушением регулирующей функции вегетативной нервной системы. А вот вызывать этот сбой могут самые разные причины, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая наследственной предрасположенностью, неврастенией и болезнями печени.

У ВСД много имен, как и много лиц. Она же скрывается под именами нейроциркуляторной дистонии, или дисфункции, вегетативной дистонии, ее могут называть кардионеврозом, вегетоневрозом. От того, что у болезни много названий, симптомов и проявлений, лечат ее целый ряд специалистов: кардиолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт и психиатр. У семи нянек дитя без глазу – ВСД продолжает оставаться самой загадочной болезнью. И то, что помогает одним страдальцам, совершено не действует на других.

Итак, совершенно неясно, отдельная ли это болезнь или совокупность симптомов (синдром), но страдают этой напастью многие, причем женщины – чаще в 2 раза. И почти 25 % больных, обращающихся к кардиологу по поводу болей в сердце, имеют совершенно здоровое сердце – явную ВСД.

ВСД на самом деле представляет собой нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов. Деятельность неосознанную и автоматическую – давление, сердцебиение, выделение гормонов и так далее. В результате при малейшей критической ситуации организм начинает реагировать неадекватно на раздражители. И случается вегетативный криз, или приступ, так хорошо известный всем веготоникам – резкие колебания давления, головокружения, сердцебиения, волнение. Вегетативная система отдает противоречивые распоряжения, железы выделяют гормоны, которые в данный момент не требуются, органы начинают готовиться к стрессу при полном отсутствии такового. И все приводит к плохому самочувствию при полном здоровье.

Люди могут годами по кругу ходить по врачам, исследуя причины недугов и разочаровываясь в медицине. Кардиолог, эндокринолог, невролог не будут находить никаких отклонений в здоровье, все анализы будут показывать, что органических поражений сердца и мозга нет. А вот симптомы есть, и мы расскажем о них на нашем сайте a2news.ru.

Кто болеет ВСД

Как правило, ВСД в основном поражает людей эмоциональных, с очень, как говорят медики, лабильной, то есть неустойчивой, нервной системой. Такой тип очень легко выдает неадекватные реакции сосудов на все – начиная от физической нагрузки и заканчивая стрессом, погодой.

Появиться она может в любом возрасте. Но почти всегда те, кто ею страдает во взрослом состоянии, первые симптомы обнаружили у себя в детстве или ранней юности. И чаще всего первые симптомы появляются в период гормональной перестройки в подростковом возрасте. У женщин ВСД может появляться и обостряться в любые периоды гормональных встрясок – во время беременности и после нее, при перестройке организма в климакс.

Еще она может стать следствием болезни и нарушения работы эндокринных желез. Хотя здесь все остается неясным – нарушение ли вызывает ВСД или сбой регулирующей функции вегетативной системы вызывает нарушения работы эндокринных желез.

Предполагается, что наследственность тоже имеет значение. У родителей, имеющих ВСД, велик риск появления ребенка, который тоже впоследствии будет страдать этим же недугом. Цветы с доставкой в Москве. Flor-boutique - доставка цветов по москве. . Отличные цветы по адекватным ценам. Доставка в пределах МКАД бесплатно!

Что вызывает ВСД

Кроме наследственной или ненаследственной слабости вегетативной нервной системы, ВСД могут вызвать и иные факторы. Инфекционные болезни, в том числе грипп, ангина, могут вызвать сбой регулирующей способности вегетативной системы. Также к этому могут привести травмы, особенно сотрясения головного мозга. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что сосуды ввиду отсутствия нагрузки начинают плохо работать и появляются симптомы дистонии.

Есть теория, гласящая, что симптомы ВСД вызывает неправильная работа пищеварительной системы, особенно хронический гастродуоденит. После курса лечения гастродуоденита наблюдается и исчезновение симптомов дистонии. Эту теорию выдвинули еще в 50-х годах прошлого века, и есть сведения об успешных случаях исцеления ВСД после лечения у гастроэнтеролога.

Психолог здесь тоже может помочь. У ряда людей ВСД вызывается психическими причинами. Неврозоподобные состояния ведут к дистонии. Психотерапевты предполагают существование глубинной связи между тайными страхами и появлением ВСД. Ряд специалистов утверждает, что сильный страх смерти, изгоняемый в область подсознания, может привести к развитию вегетососудистой дистонии. Точно так же ее симптомы может дать страх перед жизнью.

Симптомы ВСД

Симптомов у нее множество. Но по группам симптомов выделяют разные типы ВСД.

Если в основном появляются проблемы с сердцем, то ВСД течет по кардиологическому типу; Если проблемы с дыханием – по респираторному. Церебральный тип дает головные боли; нарушения пищеварения – это гастроэнтерологический тип; висцеральный приводит к нарушению терморегуляции.

Нередко у одного и того же человека встречается несколько разных типов ВСД.

При кардиологическом типе нередки боли в области сердца, аритмии, сердцебиения, головокружения, обмороки, скачки давления. По тому, как изменяется давление, выделяют ВСД по гипотоническому, гипертоническому или смешанному типу.

При ВСД по гипертоническому типу наблюдаются резкие беспричинные повышения артериального давления, беспокойство, сердцебиение, озноб с похолоданием конечностей, панические атаки. При ВСД по гипотоническому типу появляются слабость, головокружения, обморок, падение давления, потливость, дурнота. При смешанном типе эти симптомы могут менять друг друга, выматывая человека и приводя к потере работоспособности.

Особенно пугает многих паническая атака, когда внезапно безо всяких причин начинается приступ – скачки давления, учащение сердцебиения, дурнота, головокружение, неконтролируемый приступ страха смерти. Паническая атака может длиться несколько минут или часов. В тяжелых случаях требуется помощь врача.

При преобладании кардиологических симптомов ВСД часто именуют нейроциркуляторной дистонией (дисфункцией). Приступ ВСД по кардиологическому типу страшно пугает, потому что может напоминать инфаркт. Человек ощущает боли в сердце, у него появляется чувство страха, давление может подниматься до высоких цифр и опускаться до низких. Почти 30 % вызовов скорой по поводу возможного инфаркта приходятся именно на приступ вегетососудистой дистонии.

Многие обвиняют несчастного человека в симуляции и мнительности и даже перестают обращать внимание на его жалобы, считая его манипулятором. Между тем он действительно чувствует себя очень плохо. Кроме того, такие люди на самом деле находятся в большой опасности. Они сами привыкают к тому, что все эти ощущения связны с ВСД и панической атакой. И если у них в действительности произойдет инфаркт, могут вовремя не обратиться к врачу, посчитав симптомы обычным приступом ВСД.

Многие люди, страдающие ВСД, отмечают у себя затруднение дыхания, ком в горле, боль в горле, одышку. На самом деле это не одышка в классическом ее виде.

При гастроэнтерологическом типе часто и без сяких видимых причин болит живот. При этом человек может ходить по врачам и проходить детальные обследования. В результате ничего выявлено не будет. В этом случае многим ставится расплывчатый диагноз «синдром раздраженного кишечника», и на том все заканчивается. Для ВСД в этом случае характерны неустойчивый стул, расстройства пищеварения, плохой аппетит вплоть до его полного отсутствия.

Церебральный тип может сопровождаться частыми головными болями по любому поводу, онемением конечностей, чувством мурашек, болями в разных частях тела. Многих это сильно пугает, потому что человек начинает подозревать у себя приступ инсульта.

У женщин ВСД может вызывать сбои менструального цикла, у мужчин – нарушения эректильной функции.

В эмоциональном и психологическом плане больные ВСД страдают от частых перепадов настроения, мнительности, повышенной тревожности, утомляемости, сонливости или перевозбуждения, проблем с памятью и концентрацией внимания, бессонницы. В этом случае помощь психолога или психотерапевта бывает необходима. К сожалению, люди с ВСД обращаются к психологу в последнюю очередь.

Как справляться с приступом панической атаки и ВСД

При начале приступа со скачками давления и сердцебиением можно выпить стакан воды, куда добавить по 50 капель настойки валерианы /пустырника и элеутерококка. Помогут прием таблетки но-шпы и глицина.

Чтобы избавиться от сильного сердцебиения, надо закрыть глаза и минуту надавливать пальцами на глазные яблоки. Нормализовать давление поможет массаж пальцев рук и шеи.

На самом деле действенными являются простые способы. Сократить количество приступов и сделать их не столь сильными помогут режим дня, правильное питание и активный образ жизни. Ежедневные прогулки не менее получаса помогают держать ВСД в рамках.

ВСД – болезнь столь многоликая, что описать все ее симптомы просто-напросто невозможно. И несмотря на то, что она не угрожает жизни, она ее значительно затрудняет, так как человек боится приступов и не знает, в какой момент он снова почувствует себя плохо. Поэтому лучше всего не затягивать с визитом к врачу и начать лечить болезнь в комплексе.

Комментарии