Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

В каком возрасте лучше становиться папой?

2015_01_03_1Если вопрос о происхождении человеческой души пока остается открытым, то в создании тела младенца родители принимают непосредственное участие. Конечно, все физиологические изменения происходят в женской утробе, но запускает этот механизм именно мужчина. С этого момента его можно назвать новым пока для него словом «папа». Отношение мужчины к такому статусу зависит от многочисленных факторов. Один из самых важных среди них – возраст.

Кто такой папа?

В социальном плане папа не отделен от иной своей роли в обществе – муж и, как часто бывает, глава семьи по совместительству. Минимум три роли в одном мужчине воплощаются при наличии у него брака, причем вовсе не обязательно официального. Рассматривать отцов-воскресников, которые получили обязанности по суду или при согласии с супругой, не стоит. Важно узнать, кто такой полноценный папа, в каком возрасте мужчина приобретает лучшие отцовские качества и когда он вообще способен иметь детей.

Последний вопрос имеет отношение не к факту зачатия – в мире и сегодня, несмотря на пластиковую еду и стабильные, как ход метронома, экологические катастрофы, присутствует огромное число престарелых отцов. Принять участие в создании малыша может мужчина любого возраста, но, согласно ВОЗ, число детей с превышающим средний показатель по списку болезней заметно выше у отцов старше тридцати лет.

Разумеется, сказывается генетическая предрасположенность, образ жизни, питание, отношение к алкоголю и табаку, стрессоустойчивость. Поэтому вопрос о том, когда мужчина становится отцом и при этом каким, лучше рассмотреть в плоскости психологии: хочет ли представитель сильного пола иметь детей и как он будет себя вести с ними, с супругой в различных возрастных группах. Для этого можно условно разделить мужчин на три группы, начиная с допустимого возраста вступления в брак.

Каков отец в возрасте 18–25 лет?

Разумеется, каждый человек индивидуален, его личность неповторима. Но существует общая для определенного возраста качественная характеристика человеческой сущности. Так повелось, что мужчине досталась роль добытчика, даже при вполне успешной карьере его супруги: на период декретного отпуска мамы малыша именно заработок муж является основным источником дохода. При этом возникает совершенно нормальный вопрос: на что жить?

Юноша или уже молодой человек моложе 25 лет в своем большинстве только находится в становлении своей карьеры. Многие из них заканчивают получение высшего образования или только пытаются поступить/продолжить занятия в институте после возвращения из армии. На этом отрезке жизни у многих пока нет твердой финансовой опоры, собственного жилья, что заставляет совмещать обучение с работой или трудоустраиваться одновременно в два места. Физическая усталость, помноженная на напряженную психоэмоциональную обстановку в семье из-за проблем малыша, бессонных ночей и вероятных сложностей с тещей/тестем на их территории приводят к конфликту в семье. А нервы, как неоднократно писалось на a2news.ru – еще и распространенная причина соматических заболеваний.

Здесь я купила недорого кроссовки для ребенка: detobuv-bubuz.ru Понравилось то, что есть возврат.

Первые два-три года семейной жизни являются своеобразной школой молодых супругов. Закончившийся период цветов и конфет сменился бытом, который часто не налажен в столь молодом возрасте. Даже чуткий и заботливый семьянин в собственном или подаренном доме будет отцом скорее ограниченным. Лимит на общение наложит работа, на которой отец будет вынужден пребывать довольно долго. Арендованная квартира практически полностью переключает заботу о ребенке на мать.

Усугубить положение молодого отца может и его нормальное для такого возраста желание контакта со сверстниками. Если они будут даже редки, но происходить с распитием алкоголя, это явно не понравится уставшей физически и морально молодой матери. Именно первые два-три года считаются самыми опасными для вновь созданной семьи, и разрыв отношений наиболее вероятен при наличии осложнений: в данном случае это внеплановый ребенок. При действительно гармоничном совместном проживании и истинном намерении иметь детей есть шанс на сохранение семьи, но отцовские качества молодой папа проявит немного позже, когда нормализуется жилищно-финансовая обстановка.

Папа в 25–40 лет: уже готов или еще в процессе формирования?

В этот отрезок жизненного пути папа вступает либо человеком с твердой жизненной позицией пролетариата, когда желание изменить социальный статус или доход героически отвергается, либо уже молодым, но специалистом. В первом случае вероятны проявления мужского доминирования в семье из-за главенствующей финансовой роли. Многие матери, увы, в период беременности, родов и декрета упускают свой карьерный шанс. При этом возможны и гармоничные отношения при общем уровне образования, дохода. Но даже в таких семьях вероятен сценарий, когда отец часто делит свое время по простому принципу: работа, личный вечер пятницы и выходные для семьи.

Доучившиеся папы и работающие согласно выбранной специальности, особенно если она совмещает в себе и хобби, имеют больший шанс стать чуткими отцами. Причина проста: мужчины без образования работают обычно в сфере обслуживания или задействованы в производственном секторе госэкономики, например, на заводах. В таких случаях нет сочетания желания работы и намерения в ней. Это сказывается на общем негативном настрое главы семьи, в то время как увлеченный своим трудом отец более добр и чуток к миру. Также у него есть конечная цель: карьера, должность, уровень знаний или же иная. Реальный шанс ее достижения успокаивает и обнадеживает даже в сложных жизненных ситуациях.

Объединяет большинство отцов этого возраста уже спокойное отношение к шумным дискотекам, проведению досуга в компаниях друзей. Больше хочется отдохнуть либо дома, либо на курорте с семьей, благо финансовая возможность уже присутствует. Как недостаток отцовства в этом возрасте стоит упомянуть чрезмерное проявление своей мужской власти, увы, обычно происходящей из-за наличия только такой возможности ее выражения. Большинство отцов еще не заняли своего начальствующего места в обществе.

Не всегда и решена жилищная проблема: многие семьи для сохранения отношений вынуждены арендовать квартиру. Причиной часто бывают надоевшие ссоры с родственниками жены или мужа. Решить квартирный вопрос иногда удается только с помощью ипотеки. Появившиеся в этом случае расходы отнимают время от детей, но с другой стороны именно детям отец и благодарен за пусть долговой, но свой дом. В качестве душевной компенсации у папы создается уверенность, что трудится он на их будущее благо.

Возраст 40 лет и выше: мужчина-папа или уже дедушка?

Вероятно, это самый удобный для детей возраст отца. Как правило, мужчины или уже стали, кем хотели, или как минимум определились в этом. Такой папа более добрый, чуткий и отзывчивый на просьбы детей. Он хочет и, главное, уже почти всегда может баловать своих чад и несильно расстраивается, даже если дитя поцарапает машину: начинает в мужчине преобладать духовное над материальным.

В большинстве случаев в семье отношения нормализованы и закалены бытом. Правда, возникает это чаще в тех семьях, которые проживают совместно уже пару десятков лет. Но тогда супруга является ровесницей мужа и не всегда решается стать мамой в 40 и старше: медики прогнозируют большие осложнения. С другой стороны финансовая стабильность и обычно уже полученная/купленная жилплощадь позволяют взять ребенка из детдома. Довершает такую идиллию и успокоение большинства «грехов» мужа: к этому возрасту они либо перестают пить, курить, либо минимизируют эти привычки как уже поднадоевшие.

Несмотря на действительную массу достоинств великовозрастного отца, есть у него и свои сложности. Собственного ребенка в таких годах чаще удается заполучить только при наличии молодой супруги. Сегодня разница в возрасте супругов в десять лет и выше довольно распространена. Осложнить гармонию в отношениях, включая и к будущим детям, может именно различные взгляды уже пожившего мужчины и еще бегущей по жизни женщины. Слишком молодые мамы могут быть легкомысленными, особенно при обеспеченном муже. Сделавшие карьеру также не всегда разделяют семейные финансовые вопросы со зрелым мужем. Вероятны и конфликты из-за различного сексуального темперамента.

Итак, в каком же возрасте лучше становиться папой?

Молодым папам просто некогда быть лучшими из лучших, даже при наличии такого желания. Средний возраст противоречив: любящий отец, правда, еще тянущий финансовое бремя, или эгоистичный деспот. Состоявшиеся мужчины в возрасте от сорока мягки и снисходительны к детям, чего не всегда скажешь об их женах – молодых мамах. А это источник конфликта. Поэтому каждый мужчина на вопрос, какой папа самый лучший, отвечает честно – конечно, я.

Комментарии

 

ВКонтакте