Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Увеличение потребления клетчатки снижает уровень воспаления

Пищевые волокна помогут бороться с воспалениемВ настоящее время практически каждому из нас известно, что клетчатка является важной частью здорового, сбалансированного рациона. Результаты недавних исследований, о которых расскажет сегодня A2news.ru, показали, что потребление клетчатки может принести гораздо больше пользы для здоровья организма, чем вы ожидали.

Ученые установили, что пищевые волокна могут помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета 2 типа. Потребление клетчатки не только способствует здоровому пищеварению и поглощению организмом макронутриентов, но и сокращает время пребывания канцерогенов в кишечнике, смягчая стул и помогая более быстрому выведению их из организма.

Рассмотрев данные о том, насколько питательна и полезна клетчатка, ученые провели клинический анализ существующих исследований пищевых волокон для того, чтобы определить другие преимущества этого вещества.

Целью их исследования было изучение клетчатки, входящей в состав пищи, как неусвояемого пищевого компонента, который включает некрахмальные полисахариды, олигосахариды, лигнин и аналоги полисахаридов. При этом ученые рассмотрели такие богатые клетчаткой продукты, содержащие эти природные вещества, как льняное семя и различная пища из цельного зерна.

Исследователи также изучили данные о пребиотических пищевых волокнах, которые способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике и оказывать им помощь по выживанию в жестких, неблагоприятных условиях кишечной среды.

Снижение уровня воспаления

Хроническое воспаление в организме является основной скрытой причиной возникновения множества длительных и опасных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак, инсульт и болезнь Альцгеймера. Более подробно о влиянии воспалительного процесса на развитие рака мы рассказывали ранее.

В ходе проведения исследования, ученые обнаружили, что клетчатка оказывает естественное противовоспалительное действие, снижает уровень маркеров воспаления в организме, в том числе количество C-реактивного белка, который является сильным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведя анализ показателей состояния здоровья 14533 людей, ученые обнаружили, что потребление как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон, было связано со снижением сывороточного уровня C-реактивного белка в организме. Кроме того, в подгруппе участников эксперимента, страдающих хроническими заболеваниями почек, включение в рацион большого количества клетчатки, способствовало снижению уровня смертности.

Как правило, наличие хронического воспаления зачастую влечет за собой развитие болезни Альцгеймера, а также возрастных проблем, связанные с нарушением когнитивных функций. К счастью, исследователи обнаружили доказательства того, что клетчатка может помочь в предотвращении возникновения этих проблем со здоровьем. Партнерская статья. Сегодня мы рекомендуем большую и интересную статью про один из наших крупнейших городов - статью под названием Достопримечательности Екатеринбурга http://russoturista.ru/dostoprimech-rossii/ekaterinburg/ - в статье масса полезной и нужной информации, достаточное количество полезных советов. И вообще, пройдя по ссылке Вы узнаете - что же посетить туристу, приехавшему в Екатеринбург.

Результаты одного из исследований показали, что завтрак, включающий 1,5 грамма клетчатки, помогает улучшить настроение, а также выполнение поставленных задач. Кроме того, при изучении данных о состоянии здоровья 394 женщин в постменопаузе, оказалось, что потребление пищевых волокон лигнина улучшает когнитивные функции.

Преимущества пребиотиков

Исследователи отмечают положительные противовоспалительные качества пищевых пребиотиков. Наиболее известными из них являются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и инулин.

К примеру, при добавлении в детское питание фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов, ученые установили, что дети, потреблявшие такую пищу, обладали долговременной защитой от развития воспалительных заболеваний, таких как аллергия и инфекции. В частности, эти два пребиотика были включены в состав пищи 134 младенцев на протяжении шести месяцев. Результаты исследования показали, что у этих детей был снижен уровень заболеваемости атопическим дерматитом, одышкой и инфекциями верхних дыхательных путей в течение двух лет после окончания исследования.

Кроме того, подростки были менее подвержены развитию воспалительных заболеваний, если потребляли пребиотики. При введении в рацион 2,5 или 5 г добавок галактоолигосахарида, у них было отмечено меньшее количество желудочно-кишечных инфекций, а также кратковременных простудных заболеваний и гриппа.

Потребляйте больше клетчатки

Если защита от развития рака, болезней сердца и диабета не являются достаточными доводами для того, чтобы увеличить количество клетчатки в вашем рационе, теперь существует еще больше причин сделать это. Устранение воспаления в организме является важным шагом в процессе снижения уровня риска развития многих заболеваний, считают ученые.

К тому же, увеличение количества пищевых волокон в вашем рационе, является не такой сложной задачей, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, замените все продукты из переработанной муки - такие, как хлеб, макаронные изделия – на пищу из цельного зерна. Кроме того, исключите из рациона белый рис, добавив, при этом, коричневый. К тому же, рекомендуем включить в рацион такие вкусные и очень питательные продукты, как лебеда и амарант.

Измельченные семена льна также являются прекрасным источником клетчатки, так же, как и все овощи и фрукты. При этом если вы считаете, что ваш уровень потребления клетчатки недостаточен, можете начать принимать добавки пищевых волокон.

Кроме того дополните свой рацион достаточным количеством пребиотиков, употребляя в пищу такие продукты как цикорий, репчатый лук, лук-порей, чеснок, спаржу, сливы и бананы, либо принимая пребиотики в виде добавок.

Комментарии