Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Установлена связь между пониженным уровнем витамина Е в крови с плохим качеством жизни пожилых людей

В статье, опубликованной в июне 2009 года в Британском журнале здорового питания, сообщалось, что сокращение уровня витамина Е в плазме крови влечет за собой низкое качество жизни и увеличивает вероятность воспалительных процессов у пожилых мужчин и женщин.

Установлена связь между пониженным уровнем витамина Е в крови с плохим качеством жизни пожилых людейНа протяжении научной работы, посвященной изучению возраста человека, ученые одного из французских университетов провели оценку 23 мужчин и 46 женщин, проживающих в трех городах Франции: в Бордо, Дижоне и Монпелье. Качество жизни определялось исходя из ответов участников исследования, которые давали оценку физического и психического здоровья. Образцы крови были проанализированы на наличие плазменного альфа-токоферола (витамин Е), маркеров воспаления С-реактивного белка (англ. C-reactive protein, CRP) и интерлейкина-6 (англ. Interleukin-6, IL-6) а также аминокислоты триптофана, которая отвечает за координацию настроения. C-реактивный белок — белок плазмы крови, концентрация данной группы белков повышается при воспалении. Интерлейкины — группа цитокинов, синтезируемая в основном лейкоцитами (по этой причине было выбрано окончание «-лейкин »). Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста и многое другое. Также цитокины обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия. Интерлейкин-6 — интерлейкин, который может действовать как провоспалительный и антивоспалительный цитокин. Триптофан — входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимым, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне. Полезен тем, что помогает вызывать естественный сон, уменьшает болевую чувствительность, действует как естественный антидепрессант и помогает уменьшить беспокойство и напряжение.

Из общего числа подопытных тридцать пять были классифицированы как имеющие плохое физическое здоровье, а 34 - хорошее. Психическое состояние здоровья имело аналогичную градацию. Улучшение физического здоровья было связано со снижением уровня интерлейкина-6 и С-реактивного белка. Также улучшение физического и психического здоровья было связано с увеличением уровня витамина Е и триптофана. Снижение концентрации витамина Е было связано с повышением уровня интерлейкина-6, и снижением уровня триптофана при более высокой концентрации CRP.

Следовательно, по мнению авторов, снижение уровня витамина Е, наблюдаемое в этом исследовании, может указывать на то, что диетическое потребление витамина недостаточно. Кроме того, можно выиграть и интересное оружие, и прочие полезные примочки, которые значительно увеличат ваш инвентарь в КС ГО. Те, кто играет всерьез, шутят, что это ставки кс го для бомжей . В чем-то они правы, так как не надо обладать огромными инвентарём, чтобы что-то выиграть. И это отлично, особенно для начинающих игроков, которые, тем не менее, хотят приобрести нечто полезное и интересное. Также из опыта следует, что дополнительное количество витамина Е и других антиоксидантов, существенно уменьшается вследствие повышения образования активных частиц кислорода при воспалении. Кроме того, взаимосвязь между высоким уровнем маркеров воспаления и низким уровнем триптофана поддерживает гипотезу об ускоренном разрушении аминокислот в случае воспаления.

"Полученные данные подтверждают четкую связь между уровнем витамина Е и протеканием воспаления в пожилом возрасте и наводят на мысль о том, что их взаимосвязь может повлиять на качество жизни", делают вывод авторы. "Недостаточное потребление антиоксидантов и/или общеукрепительных комплексов, оцениваемое по уровню витамина Е в крови, по-видимому, связанно с признаками воспаления и участвуют в возрастных изменениях здоровья и качества жизни".

Комментарии