Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Уровень Коэнзима Q10 сокращается при синдроме хронической усталости

Исследователи из Бельгии и Польши опубликовали статью, в которой сообщили о том, что уровень коэнзима Q10 (кофермент Q10, убихинон, ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q) в крови у людей с миалгическим энцефаломиелитом / синдромом хронической усталости значительно снижен. Синдром хронической усталости – это хроническое заболевание, которое характеризуется крайней степенью усталости, воспалительными заболеваниями вегетативной нервной системы и различными симптомами расстройства психоневрологической системы.

Уровень Коэнзима Q10 сокращается при синдроме хронической усталостиВ данном исследовании проводилось сравнение плазменного уровня коэнзим Q10 у 58 мужчин и женщин с диагнозом синдром хронической усталости с уровнем того же фермента у 22 здоровых пациентов из контрольной группы. Симптомы и тяжесть заболевания были оценены с помощью рейтинговой шкалы синдрома хронической усталости и фибромиалгии.

По сравнению с контрольной группой, среди пациентов с синдромом хронической усталости наблюдалась значительное снижение уровня коэнзима Q10. Целых 44,8 процента из числа этих пациентов имели уровень фермента намного меньше, чем самое наименьшее значение коэнзима Q10 обнаруженное у здоровых пациентов, соответствующее 490 микрограммов на литр. При этом увеличение уровня коэнзима Q10 влечет за собой сокращение всех симптомов по шкале фибромиалгии, снижение уровня индивидуальной усталости и уменьшение симптомов расстройств вегетативной системы. При уровне коэнзима Q10 ниже 390 мкг/л наблюдается снижение памяти и способности концентрироваться.

В ходе обсуждения полученных данных, авторы заметили, что снижение уровня коэнзима Q10 может способствовать снижению антиоксидантного иммунитета, что приводит к повреждению оболочки жирных кислот и белков. Коэнзим Q10 также помогает защитить митохондрии, клеточные энерговырабатывающие «заводы», от повреждений, вызванных образованием свободных радикалов. Кроме того, коэнзим Q10 обладает противовоспалительными и другими свойствами, а также участвует в выработке митохондриями энергии. Предположительно, большинство людей с синдромом хронической усталости испытывали недостаток сил вследствие дисфункции образования клеточной энергии.

Авторы также отмечают, что усталость и нейрокогнитивные расстройства часто являются результатом влияния статинов на употребление наркотиков, и что статины также разрушают  коэнзим Q10.

"Это первое исследование, которое показывает, что синдром хронической усталости сопровождается значительным сокращением уровня коэнзима Q10 в плазме крови. При этом снижение уровня коэнзима Q10 связано со специфическими симптомами синдрома хронической усталости, такими как усталость, расстройства вегетативной и нейрокогнитивной функции", говорят авторы.

"Результаты нашего исследования позволяют предположить, что пациентам с синдром хронической усталости пошли бы на пользу добавки коэнзима Q10 для нормализации низкого уровня коэнзима Q10 и воспалительных, окислительных и стрессовых процессов", заключают они. "Мы обнаружили, что нижний уровень коэнзима Q10 прогнозирует заболеваемость хронической сердечной недостаточностью. Это может объяснить результаты предыдущих исследований, о том, что средний возраст больных с синдромом хронической усталости, умерших от хронической сердечной недостаточности, на 25 лет моложе, чем у остальных людей. Поскольку статины значительно уменьшают содержание коэнзима Q10 в крови, при лечении синдрома хронической усталости противопоказано употребление статинов без коэнзима Q10."

Комментарии