Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Учим иностранный язык – в чем польза для мозга?

2014_02_24_1Далеко не каждое хобби обладает столь мощным развивающим потенциалом, как изучение иностранных языков. В ходе погружения в культуру и лингвистическую традицию другого народа человек расширяет свои представления об окружающем мире, обогащает активный и пассивный словарный запас, посредством активизации речи стимулирует мыслительную деятельность, тренирует память и воображение.

Если у вас и вовсе нет пока любимого дела для досуга – постижение иностранного языка станет хорошим решением. Практически все необходимое найдется сегодня бесплатно в Сети. Потребуется постановка промежуточных и конечной целей, определение сроков, планирование нерабочего времени. Наверное, непросто придется мамам в декрете, но и для них существуют эффективные приемы тайм-менеджмента. Сумев в течение дня сделать не только обязательное, но и приятное, мы сохраняем психоэмоциональное равновесие.

Обогащение словарного запаса

Даже родственные нашему языки порой удивляют своим лексическим богатством. Певуче-нежное "кохання" украинцев, воздушная "буська" (поцелуйчик) маленьких белорусов, польский «склеп» (магазин) – как много различных эмоций мы испытываем, пролистывая словари и самоучители!

Изучая новые лексемы, мы изымаем из памяти те слова родного языка, которыми редко или даже никогда не пользуемся. Помимо слов, описывающих знакомые реалии, запоминаются названия явлений и предметов, не имеющих отражения в привычной для нас культурной среде (например, названия блюд и продуктов).

Интересно находить слова, которые называют «ложными друзьями переводчика». Звучат они практически так же, как и на русском, но фактически передают иной смысл (biscuit с английского – это печенье, а crest – гребень или шлем).

Расширение словарного запаса оценится вами в будущем: наверняка подберутся подходящие выражения в ситуации, в которой раньше попросту «не хватило бы слов».

Развитие графомоторной координации

В большинстве своем мы отвыкли писать от руки - все чаще обращаемся к компьютеру и даже список дел, планируемых покупок заносим в телефон посредством клавиатуры. А возникшая вдруг необходимость заполнить несколько строк от руки вызывает удивление: насколько неуверенным становится владение шариковой ручкой.

Нужна ли взрослому человеку подобная тренировка? Безусловно! Графомоторные умения (управление мускулатурой кисти и руки в целом) важны не только для правописания, но и в процессе рисования, черчения, раскрашивания. Они пригодятся, когда вы будете делать схему мелом на доске, презентуя новый проект, или когда попытаетесь нарисовать своему ребенку правдоподобную мышь.

Изучая иностранную лексику, скачайте и распечатайте прописи – пробуйте писать на чужом языке от руки. Настоящим испытанием станет освоение иероглифов, а также японской слоговой азбуки – но результат принесет вам чувство глубокого удовлетворения.

Все упражнения взаимосвязаны. Вы прописываете новые слова – через моторику стимулируется речевое развитие, а через речь – мышление.

Долой стереотипы!

Изучая синтаксис иностранных текстов, новые речевые формулы, фразеологизмы и фольклор, человек не перестает открывать для себя новые языковые возможности. Например, во многих языках слова «любить» и «нравиться» имеют четкое смысловое разграничение, поэтому, допустим, кофе может только нравиться, а ребенок – быть любимым.

Подобные нюансы помогают нам подняться над собственными шаблонами восприятия и трактовки текста, постепенно отойти от подстрочного перевода. Говорят, что хорошее владение языком – это привычка и способность на нем размышлять. Ломка стереотипов – важный шаг к этой цели.

Развитое воображение и творческое мышление – весьма ценные качества для представителей многих специальностей, и нетривиальный подход к служебным задачам вполне может обернуться финансовой прибылью.

Страноведческий экскурс

Что мы узнаем о странах, люди которых общаются на изучаемом языке? Географическое положение, специфику климата, разновидности жилья, популярные профессии и хобби, распространенные блюда, достопримечательности – все это закрепляется в нашей памяти подчас незаметно, в процессе перевода учебных текстов arctic san smc 236, просмотра клипов или мультфильмов, составления рассказов по картинкам. Такие знания могут пригодиться, к примеру, при планировании туристической поездки.

Тренировка памяти

Изучение иностранного языка имеет множество аспектов, среди которых

  • запоминание неродной лексики в объеме, достаточном хотя бы для повседневного общения, переписки на неспециальные темы,
  • усвоение форм вежливости (просьбы, приветствия, прощания, благодарности),
  • ориентирование в синтаксисе и морфологии,
  • умение распознавать и писать буквы, а также другие графические символы (допустим, испанский перевернутый знак вопроса).

И все это необходимо не только держать в памяти, но и быстро извлекать из нее, чтобы письменная и устная речь на неродном языке звучала естественно, непринужденно и грамотно. Читайте также о семи секретах хорошей памяти в одной из предыдущих публикаций на сайте.

Быстро и с удовольствием: учим плановый язык эсперанто

Не только зарубежные языки выбирают русскоговорящие люди для изучения. Широкое распространение имеет искусственный, или плановый, язык эсперанто - чудное детище дальнозоркого Людвига Заменгофа. Искренне веря в то, что языковые препоны - основная причина национальных трений, польский врач-окулист трудился над лингвистическим проектом эсперанто. Этот масштабный труд вобрал базовый вокабуляр европейских наречий и грамматические принципы азиатских языков. 

Многие возражают: на эсперанто мало кто говорит. Действительно, его распространение не столь широко, как английского или французского. Но давайте будем честны: знаете ли вы еще язык, нашедший своих последователей почти во всех странах мира за 130 лет существования? Да и экспансия популярных нынче языков проходила путем колонизации и ценой сотен тысяч жизней. На всех континентах сегодня живут эсперантисты и благодаря Интернету установить с ними дружеские отношения очень просто. 

И еще один аргумент. Сколько времени потребуется взрослому (семейному и работающему) человеку, чтобы овладеть иностранным языком хотя бы на уровне А2, чтобы переписываться, или дотянуться до В2, чтобы относительно свободно беседовать с носителем этого языка на обоюдно интересные темы? В то время как эсперанто уровня А2 посильно освоить за 3-6 месяцев, и личный пример автора статьи тому в подтверждение. 

Если вы не грезите какой-либо страной и не имеете коммерческого интереса для изучения естественного иностранного языка, постигайте эсперанто. В помощь вам обучающие порталы, мультимедийные программы, обучающие книги и видеоролики, сотни и тысячи знакомств - сколько осилите и захотите. Эсперанто - весьма удачная система для активизации мозговой деятельности, в полной мере способствующая развитию памяти, речи, мышления и воображения - наравне с другими международными языками. 

Как достигнуть цели в изучении иностранного языка?

Начать и не бросить на старте или полпути помогут три правила:

  • найти единомышленников для взаимной поддержки и мотивации;
  • использовать разнообразные средства обучения,
  • осваивать не более одного курса одновременно. 

Случается, что информации, предложенной в одном учебнике (рассылке, дидактическом мультфильме) нам кажется недостаточно, и мы обращается к нескольким сторонним источникам, обрастая материалами, как снежный ком. Через некоторое время останавливаемся, чтобы оценить свои познания и понимаем, что целый месяц пытались разобраться с одним лишь коварным аккузативом. Энтузиазм мгновенно гаснет, и это закономерно: всем необходимо видеть результат затраченных усилий. 

Поэтому, правильней выбрать один небольшой курс и пройти его до конца. Пусть кое-что останется непонятным, возможно, другая методика окажется более удачной - и вы восполните пробелы. Посмотрите обучающий мультик, потом - словарь в картинках, обратитесь к аудиолекциям, выполните уроки по рассылке, переведите простую песенку - такое многообразие поддержит интерес к иностранному языку и послужит на пользу не только мозговому, но и личностному развитию. 

Сайт о здоровье и долголетии a2news.ru желает вам творческих достижений, крепкой памяти и увлекательного изучения иностранного языка. 

Комментарии