Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Ученые обнаружили, что экстракт зеленого чая борется с лейкемией

В статье, опубликованной в Интернете в мае 2009 "Журналом клинической онкологии”, учёные описывают положительный эффект от компонента зеленого чая, известного как галлат эпигаллокатехина (EGCG) на первом этапе испытания с участием пациентов с ранней стадией хронической лимфоцитарной лейкемии. EGCG – это химическое вещество, производимое растением и защищающее его от повреждений, вызванных окружающей средой. Хроническая лимфоцитарная лейкемия - наиболее распространенная разновидность лейкемии в Соединенных Штатах, представляющая собой рак крови и костного мозга, характеризующаяся аномальным распространением белых клеток крови, известных как лимфоциты. Половина пациентов на ранней стадии хронической лимфоцитарной лейкемии имеют агрессивную форму заболевания, которая увеличивает риск ранней смертности.

Ученые обнаружили, что экстракт зеленого чая борется с лейкемиейОсновываясь на предварительных данных об оказываемом эффекте EGCG на лейкозную клетку, гематолог Тэйт Шэнафелт (Tait Shanafelt) с коллегами отобрали 33 пациента с диагнозом хроническая лимфоцитарная лейкемия. Пациентам был назначен прием EGCG от 400 до 2000 мг дважды в день.

У трети пациентов, получивших EGCG, наблюдалось сокращение количества лимфоцитов после лечения, по крайней мере, на 20 процентов. "Мы обнаружили, что пациенты не только хорошо переносили экстракт зеленого чая в очень высоких дозах, но при этом, многие из них наблюдали в некоторой степени регресс их хронического лимфолейкоза", заявил д-р Шэнафелт. "У большинства людей, у которых в начале исследования было зарегистрировано увеличение лимфатических узлов, мы увидели 50 и более процентов сокращения размеров лимфоузлов".

Возможные механизмы, относящиеся к зеленому чаю, включают в себя антиангиогенные свойства (способность к подавлению образования и роста новых клеток), задержку клеточного цикла, трансформацию повреждений ДНК, а также сокращение уровня анти-апоптотического белка (участвует в выработке высокопродуктивных метастатических клеток в опухоли). Исследователи рассчитывают, что EGCG может стабилизировать протекание хронического лимфолейкоза или улучшить эффективность других видов лечения. Во второй фазе клинических испытаний уже зарегистрировано аналогичное число пациентов, участвовавших в предварительных испытаний, которые будут получать 2000 мг экстракта зеленого чая.

Комментарии