Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Сохраните ваше здоровье вместе с пробиотиками

Пробиотики укрепляют здоровьеРезультаты множества исследований показали, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, похожими на бактерии, обнаруженные в человеческом кишечнике. В сущности, они сосуществуют с нами. Миллионы бактерий находятся снаружи и внутри нас. Без полезных бактерий, жизнь будет практически невозможна, так как именно они сохраняют экосистемы организма в равновесии.

Пробиотики использовались в традиционной медицине на протяжении многих тысяч лет. Конечно же, они были не в форме капсул, которые сейчас можно свободно приобрести, но, безусловно, были и остаются частью многих культур в виде ферментированных пищевых продуктов. Пробиотики содержатся в йогурте, кефире, ким-чи, квашеной капусте и многих других ферментированных продуктах питания, которые менее известны. В большинстве случаев, вы идете в местный продуктовый магазин или на рынок для того, чтобы приобрести их. Но, к сожалению, эти продукты, как правило, не совсем верно изготовлены и почти не содержат пробиотиков.

К примеру, йогурт. По окончанию процесса превращения молока в йогурт, в случае, если йогурт подвергают тепловой обработке, добавляют некоторые виды подсластителей или фрукты, его польза для здоровья значительно уменьшается. Тепло убивает пробиотики, а добавление подсластителей или фруктов значительно повышает количество сахара в йогурте, делая его просто более сладким, а не полезным продуктом.

Квашеная капуста - это ещё один пищевой продукт, который содержит полезные бактерии, в случае, если приготовлен верно. Правильно сделанная квашеная капуста должна содержать только капусту и соль. Брожение и, следовательно, образование полезных бактерий, происходит при выдержке соединения в течение нескольких недель. Большинство квашеной капусты, продающейся в продуктовых магазинах, содержит уксус и, возможно, консерванты для увеличения срока хранения. Уксус, за исключением не пастеризованного яблочного уксуса, убивает пробиотики, что лишает этот тип квашеной капусты здоровых бактерий.

Для людей, которые не любят ферментированные пищевые продукты и для тех, кто хотел бы выбрать более удобный способ увеличения количества потребляемых пробиотиков, A2news.ru рекомендует потреблять их в виде добавок. Прием пробиотиков способствует укреплению здоровья вашей иммунной системы и пищеварительного тракта. Дело в том, что большая часть иммунной системы находится в кишечнике, поэтому, если ваша пищеварительная система вышла из равновесия, это неизбежно скажется на здоровье иммунной системы.

В нашем желудочно-кишечном тракте живут триллионы здоровых бактерий. Многие из них ежедневно погибают из-за применения антибиотиков, приема пищи, влияния болезней, стрессов, лекарственных препаратов и токсинов. Нехватка полезных бактерий в организме может привести к развитию следующих хронических заболеваний:

  • Синдром нервного кишечника (IBS)
  • Диарея
  • Запор
  • Дрожжевой грибок/вагинит
  • Болезнь Крона
  • Экзема

Регулярное получение вашим организмом пробиотиков вместе с пищей или пищевыми добавками играет большую роль в процессе укрепления здоровья.

Пробиотики:

  • Стимулируют распространение дополнительных организмов для здоровья кишечника и флоры влагалища, что снижает вероятность разрастания потенциально вредных микробов, таких как кандида, кишечная палочка и гарднерелла.
  • Увеличивают биодоступность витаминов и минералов, таких как витамины A, B, E и K, кальций, магний, медь, цинк и др.
  • Оказывают помощь в расщеплении лактозы, получаемой из молочных продуктов, путем стимулирования выработки фермента лактазы.
  • Повышают иммунитет за счет увеличения производства лимфоцитов.
  • Способствуют нормализации перистальтики кишечника.
  • Улучшают процесс расщепления углеводов, белков и жиров.
  • Сохраняют pH баланс кишечника и влагалища, вырабатывая молочную кислоту.

На сегодняшний день воздействие полезных бактерий на организм может не всегда признаваться некоторыми людьми. Однако тот факт, что регулярное употребление пробиотиков способствует усвоению питательных веществ и, возможно, предотвращает другие проблемы со здоровьем, дает вам достаточно оснований для того, чтобы добавить их в пищевой рацион или начать принимать добавки.

Для любителей йогурта, рекомендуем выбирать обычный йогурт с минимальной жирностью. Вы всегда можете сами добавить фрукты, капельку меда или другие натуральные подсластители в каждую порцию. Для тех, кто хотел бы приготовить йогурт самостоятельно, ниже приведен один из наиболее простых рецептов.

Гранатовая эмульсия Hendels Garden средство от растяжек номер 1

Рецепт домашнего йогурта

Это простой способ сделать йогурт, без использования какой-либо специальной посуды, кроме той, что есть у вас в доме.

Ингредиенты:

3 стакана молока, 1 пакет йогуртовой закваски или 3 ст. ложки простого йогурта

Изготовление:

  • Подогрейте молоко в кастрюле. Как только молоко начнет кипеть, выключайте плиту.
  • Остудите молоко до комнатной температуры.
  • Как только молоко остынет, налейте ¼ стакана в любую емкость и размешайте в нем йогуртовую закваску или обычный йогурт.
  • После растворения, влейте в кастрюлю с оставшимся молоком смесь с йогуртовой закваской/ йогуртом и перемешивайте до получения однородной массы.
  • Вылейте смесь в литровую стеклянную банку или аналогичных размеров термос.
  • Поместите ёмкость в теплое место и не трогайте в течение 8-10 часов.
  • По истечению этого времени, молоко должно сгуститься в йогурт и приобрести приятный кисловатый вкус. Домашний йогурт, как правило, более жидкой консистенции, чем купленный в магазине, т.к. в эти йогурты обычно добавляют загустители.
  • Охладить и использовать в течение недели.

Комментарии

 

ВКонтакте