Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Сидячий образ жизни смертельно опасен?

Сидячий образ жизни может нанести вред вашему здоровьюВсем нам давно известно, что физические упражнения и активный образ жизни способствуют укреплению здоровья. Действительно, как умеренная, так и интенсивная физическая активность в сочетании со здоровым образом жизни, могут снизить уровень риска развития множества опасных для жизни заболеваний, включая болезни сердца, диабет и даже рак.

Справедливо ли обратное утверждение? Способен ли сидячий образ жизни увеличить уровень риска возникновения этих заболеваний? По мнению исследователей и A2news.ru, да, особенно, если вы - женщина. Silik

Сидячий образ жизни и ваше здоровье

Ученые провели исследование для того, чтобы определить, связано ли увеличение времени, проведенное сидя, с повышением уровня четырех ключевых биомаркеров воспаления:

  • C-реактивный белок (CRP)

  • Лептин (гормон, который контролирует чувство насыщения)

  • Интерлейкин-6 (IL-6)

  • Адипонектин

Для определения этих показателей, исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 111 участников в возрасте от 25 до 75 лет. При этом 46 процентов из них были женского пола.

Все люди, принимающие участие в эксперименте, отвечали на вопрос: Сколько времени вы провели сидя, в будний день, в течение последних 7 дней?

Документы ВУЗов, институтов, университетов, академий. Купить диплом в Москве на сайте diplomzakaz.com

Кроме времени, проведенного сидя, данные также включали время, затраченное на лежание, но не сон, а, к примеру, просмотр телевизора, лежа в постели.

Затем всем участникам исследователи провели анализ по определению широкого спектра клинических и биохимических показателей, в том числе:

  • Вес

  • Окружность талии

  • Рост

  • Индекс массы тела (ИМТ)

  • Наличие/отсутствие такой привычки как курение

  • Употребление лекарственных препаратов

  • Уровень глюкозы на голодный желудок

  • Уровень глюкозы через два часа после приема пищи

  • C-реактивный белок (CRP)

  • Интерлейкин-6 (IL-6)

  • Лептин

  • Адипонектин

  • Соотношение лептин/адипонектин

  • Инсулин

Исследователи обнаружили, что у женщин, при увеличении времени, проведенного сидя, наблюдается рост уровня инсулина, соотношения лептина/адипонектина, CRP, IL-6, и лептина. У мужчин, при этих же условиях было отмечено лишь повышение уровня C-реактивного белка. Интересно, что ни уровень глюкозы, измеренный натощак, ни тот же показатель, определенный через два часа после приема пищи, не зависит от времени, проведенного сидя, как у мужчин, так и у женщин.

При рассмотрении общего состояния здоровья, ученые установили, что у женщин, которые сидели в течение длительного периода времени, на протяжении недели увеличился уровень биомаркеров воспаления и масса тела (объем талии), а также резистентность к инсулину. Все эти три показателя являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Что касается половых различий, исследователи отметили следующее. Несмотря на то, что мужчины сообщали ученым о гораздо большем промежутке времени, проведенным сидя, чем женщины, мужчины, наряду с этим, занимались различными формами физической активности, защищая себя от чрезмерного воздействия сидячего образа жизни.

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что увеличение времени, проведенного сидя, независимо от того, занимаетесь ли вы умеренной или интенсивной физической активностью, оказывает негативное влияние на уровень резистентности к инсулину и развитие хронических незначительных воспалений у женщин, но не у мужчин.

Ученые утверждают, что стремление женщин тратить меньше времени на сидячий образ жизни может быть важным фактором в профилактике развития хронических заболеваний.

Больше двигайтесь

Вывод прост: вставайте и двигайтесь! При этом данное утверждение справедливо не только для женщин. В то время как у представительниц слабого пола уровень биомаркеров воспаления рос значительными темпами, у мужчин наблюдался стремительный рост уровня C-реактивного белка - известного показателя наличия воспаления в организме.

Если у вас сидячая работа, рекомендуем делать частые перерывы. Вместо того чтобы дотянуться до телефона и позвонить коллеге, пройдите до двери и встретьтесь с ним лично. Ходите пешком в обеденный перерыв вместе с коллегами по работе. Каждый час вставайте для того, чтобы выпить воды. Мало того, что это заставит вас двигаться каждые 60 минут, но, к тому же, дополнительное потребление жидкости будет способствовать получению вами рекомендуемых учеными восьми стаканов воды в день.

Комментарии

 

ВКонтакте