Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Рыбий жир защищает вас от стресса

Хронический стресс оказывает влияние на ваше тело и мозг. Он способствует формированию свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему сердцу и кровеносным сосудам, а также ускоряют процесс старения. При этом ухудшается память и наблюдается состояние депрессии и враждебности.

Рыбий жир защищает вас от стрессаК счастью, омега-3 жирные кислоты могут помочь вам адаптироваться к стрессу. К тому же, они снижают уровень связанных со стрессом повреждений во всем организме, спровоцированных окислительным процессом.

Результаты исследований, проведенных ранее, говорили о том, что омега-3 жирные кислоты повышают уровень окислительного стресса ввиду их восприимчивости к окислению. Однако последнее проведенное исследование показало, что ЭПК и ДГК на самом деле способствуют уменьшению окислительного стресса.

Принимая ЭПК или ДГК, можно снизить уровень стресса с помощью их компонента, называемого F2-изопростаном. Это соединение образуется в результате окисления арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота – это "плохой" жир, получаемый нами из пищи и вырабатываемый в организме. Способствует возникновению воспалительного процесса.

Рыбий жир снижает как производство арахидоновой кислоты, так и уровень её окисления. При этом следует учесть, что, так как оба эти процесса являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, прием рыбьего жира может защитить ваше здоровье. Рацион с высоким содержанием этого вещества способствует снижению уровня заболеваемости ишемической болезнью сердца, ишемическим инсультом и предотвращает внезапную смерть людей с заболеваниями сердца.

Рыбий жир препятствует стремлению гормонов стресса сгущать кровь и сужать кровеносные сосуды. Это способствует понижению кровяного давления, а также улучшает функцию эндотелиальных клеток. Эти клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, под действием рыбьего жира приобретают способность более легко снижать напряжение.

Также стресс оказывает влияние на ваш мозг. Исследования показали, что рыбий жир может помочь людям справиться с психологическим стрессом и понижает уровень основного гормона стресса, кортизола, который повреждает клетки мозга.

В одном из исследований, участники принимали по 7,2 грамма рыбьего жира в день в течение трех недель, а затем ученые подвергали их прохождению определенного набора психических стресс-тестов. Анализы крови показали, что эти психологические стрессоры вызывали у людей изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня кортизола.

При этом после трех недель потребления добавок рыбьего жира, рост уровня кортизола в результате стресс-тестирования был значительно меньше. Исследователи пришли к выводу, что добавки рыбьего жира, по-видимому, работают на уровне центральной нервной системы, препятствуя активации надпочечниками психического стресса (надпочечные железы производят кортизол).

Другие исследования показали, что рыбий жир, особенно его компонент ДГК, помогает восстановлению нормальной текучести мембран и нейротрансмиссии в клетках мозга. Это способствует снижению уровня адреналина, что, в свою очередь, уменьшает чувство тревожности. Также прием этих добавок помогает регулировать уровень серотонина, важнейшего нейромедиатора и основную цель большинства антидепрессантов.

Вывод: Рыбий жир защищает вашу сердечно-сосудистую систему и мозг от токсического воздействия стресса. При стрессовых ситуациях, мы рекомендуем принимать 1400 - 2800 мг в сутки высококачественного рыбьего жира.

межкомнатные двери шпонированные оникс www.dveri-zakaz.ru в Москве

Комментарии

 

ВКонтакте