Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Результаты нового исследования показали, как рыбий жир борется с воспалительным процессом

Разве существует на свете что-то, с чем не могли бы справиться омега-3 жирные кислоты? Конечно же, нет! Особенно, учитывая то огромное количество исследований, которое постоянно проводится в разных странах. И, так как результаты этих экспериментов постоянно говорят о пользе рыбьего жира, то нам вполне простительно думать о нем, как о всемогущем питательном веществе.

Результаты нового исследования показали, как рыбий жир борется с воспалительным процессомВ одном из последних исследований, ученые из США установили факт положительного воздействия на организм рыбьего жира при борьбе с диабетом. В результате опытов был определен молекулярный механизм, который делает омега-3 жирные кислоты такими эффективными в ослаблении хронического воспаления и инсулинорезистентности.

Ученый Джерролд Олевски (Jerrold Olefsky) и его коллеги утверждают, что DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), содержащиеся в рыбьем жире, являются пусковой кнопкой для рецепторов макрофагов. Микрофаги, в свою очередь, в изобилии содержатся в толстых жировых отложениях человеческого тела. Также при этом в действие приводится G-протеиновый рецептор, называемый GPR120 и вызывающий противовоспалительную реакцию и повышение восприимчивости инсулина. Отметим, что, так как ожирение и диабет тесно взаимосвязаны, макрофаги, являющиеся специализированными белыми кровяными тельцами, направлены на упорядочивание продуктов распада клеток и болезнетворных организмов. Их детальное изучение дает надежду на появление новых подходов в управлении болезнями для миллионов детей и взрослых с диабетом 1 и 2 типа.

"Это невероятно убедительный результат", говорит профессор медицины Олевски. "Омега-3 жирные кислоты действительно включают рецепторы, убивая при этом воспалительную реакцию".

Рецепторы развиваются, реагируя на Омега-3 жирные кислоты - так мы можем управлять воспалительным процессом, объясняет Олевски. "Наша работа показывает, как рыбий жир безопасно делает это. Мы предлагаем вам возможные пути для лечения серьезных проблем с воспалением при ожирении и при наличии таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, с помощью простых пищевых добавок".

Исследователи, однако, предупреждают, что требуется сделать гораздо больше исследований, в том числе для определения верной и безопасной дозировки. Но, в любом случае, это исследование определенно представляет собой еще одно подтверждение пользы от употребления добавок рыбьего жира, а также это - многообещающий шаг вперед в разработке новых методов лечения диабета.

Комментарии