Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Редька - корнеплод молодости и здоровья

2014_12_25_1Редька сегодня не так часто присутствует на столе – в своей погоне за здоровым питанием мы в большей степени стали ориентироваться на всевозможные экзотические фрукты и овощи, считая их чуть ли не панацеей от многих болезней. Между тем, давно известные простые овощи вроде редьки, капусты, репы оказываются ничуть не менее полезными. И гораздо более доступными. И хотя нет пророка в своем отечестве, попробуем вернуть редьке ее былую популярность.

С древнейших времен до наших дней

Человечество выращивает редьку с древнейших времен. Врачи древности от Гиппократа до Авиценны считали ее не просто полезной – они буквально возводили ее в медицинских трактатах в ранг главных лекарств. В древнегреческой мифологии бог Аполлон, в чьем ведении была не только красота, но и медицина, считал, что этот овощ достоин подачи на золотом подносе.

В Киевской Руси редьку уважали не меньше. И позже она не покидала царского стола. Мореплаватели же и путешественники брали ее с собой, что позволяло им избежать многих болезней, связанных с нехваткой витаминов и пропитания. В Японии до сих пор считают, что редька способна сохранять молодость и здоровье. В этой стране умеют сохранять собственную культуру питания, не бросаясь в водоворот западных экспериментов с новыми продуктами. Возможно поэтому японцы отличаются долголетием и здоровьем.

Сегодня ученые провели множество исследований и уже с научной точки зрения доказали, что редька обладает уникальными качествами.

Чем богата редька

Говоря о редьке, не надо забывать, что существует несколько видов этого овоща – черная, зеленая или маргеланская, и белая или дайкон. Каждый вид имеет свой состав витаминов и минералов, но есть черты, свойственные всем им.

Редька почти на 88% состоит из воды. Но в ней крайне много пищевых волокон и углеводов. Наличие клетчатки улучшает перистальтику кишечника. В редьке содержится калий в большом количестве, причем в легкоусвояемом виде. Это объясняет, почему она обладает таким мощным очистительным эффектом. Много в редьке и иных минералов – в ее состав входят магний в большом количестве, натрий, сера, железо, фосфор, йод.

Также в редьке содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины B1 и B2, и масса биологически активных веществ. Так, содержащийся в ней лизоцим обладает бактерицидным действием, равно как фитонциды и эфирные масла.

Минералы и витамины распределяются в корнеплоде неравномерно. В верхней части его больше всего концентрируется витамина С. Еще больше аскорбинки содержится даже не в корнеплоде, а в листьях, поэтому их смело можно использовать в салаты. Наибольшее количество витамина С находится в кожице, поэтому срезать ее надо очень тонким слоем. Витамина С в овоще так много, что одного корнеплода средних размеров вполне хватает для восполнения суточной нормы.

В сердцевине больше всего клетчатки, полезных для сердечной мышцы сахаров и прочих биологически активных веществ. А в хвостике много эфирных масел, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Входящий в состав холин способствует снижению уровня холестерина в крови и в органах. Мексиканские ученые недавно провели эксперимент, о котором подробно сказано в медицинском издании Journal of Biomedicine and Biotechnology. Они доказали, что употребление сока черной редьки способствует выводу холестериновых камней из желчного пузыря, уменьшению холестериновых бляшек и снижению в крови уровня триглециридов и холестерина. Не случайно лечение соком редьки столь популярно в народной медицине разных стран, в том числе Мексики и России. По эффективности сок редьки лишь немногим уступал статинам. По стоимости же и побочным эффектам статины далеко обошли редьку.

Кому полезна редька

Благодаря уникальному набору биологически активных веществ редька способна стать лекарственным средством. Мы на нашем сайте a2news.ru часто касаемся лечебных свойств продуктов, проповедуя идею о том, что правильное питание может быть лекарством. Рассмотрим, отчего же поможет редька

Обилие витаминов группы В способствует улучшению деятельности мозга – справиться со стрессами и улучшать восприятие новой информации можно, употребляя редьку.

Благодаря содержанию холина сок корнеплода поможет контролировать уровень холестерина и, соответственно, бороться с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозом. Употребление сока укрепит стенки сосудов, поможет очистить их и не даст развиться атеросклеротическим изменениям в мозгу. А следовательно продлит активную молодость и позволит сохранить мозг в преклонном возрасте.

Содержащийся в овоще магний укрепляет нервную систему и регулирует правильную работу сердца и сосудов. Употребление редьки несколько раз в неделю способствует насыщению организма магнием. Это избавит от болей в сердце, снизит риск развития аритмии и изменений в сердечной мышце, поможет бороться со стрессами, улучшая устойчивость нервной системы к ним. Косвенно это способствует снижению артериального давления. Людям, много работающим, это жизненно необходимо.

Содержащееся в овоще железо в комплексе с другими микроэлементами помогает бороться с анемией. Наиболее эффективным средством является смесь соков редьки, свеклы, моркови, смородины с медом. Впрочем, полученный Эликсир является столь мощным антиоксидантом и витаминным средством, что может с успехом использоваться при лечении простуды, хронической усталости, для восстановления сил после болезней, для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ.

В борьбе с простудой редька, вернее ее эфирные масла, фитонциды и аскорбиновая кислота, незаменимы. Они помогают очистить бронхи и оказывают противовоспалительное действие.

Эти же вещества позволяют использовать редьку как разогревающее средство. В качестве компрессов мякоть редьки незаменима при лечении остеохондроза, радикулита, воспалений суставов, межреберной невралгии, различных заболеваний мышц. В этом случае больные места натирают соком редьки или прикладывают ее в тертом виде. Кстати, тертая кашица может быть с успехом использована вместо горчичников при простуде – эффект будет тот же самый.

В косметологии эти свойства редьки тоже нашли свое применение.Ее разогревающий эффект используется при лечении облысения и выпадения волос – маска из кашицы или втирание в кожу сока вызывают прилив крови к волосяным фолликулам и способствуют их просыпанию и росту волос. Противовоспалительные свойства овоща позволяют использовать его в борьбе с угрями. Кроме того, ее сок отбеливает кожу и можно делать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Чем хороша черная редька

У черной редьки есть свои особые качества. В ней содержатся витамины С, В, РР, А.Все вышесказанное с полным правом относится к черной редьке. Кроме того, она хорошо себя зарекомендовала в борьбе с кашлем, циститами, атеросклерозом. С этой целью лучше всего использовать смесь сока черной редьки и меда в пропорции один к одному.

Употреблять черную редьку нужно для повышения иммунитета и борьбы с простудой, так как она может считаться природным антибиотиком.Кроме того, она улучшает обмен веществ и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет бороться с отеками.

Сильно выраженные желчегонные свойства овоща превратили его в популярное средство лечения желчнокаменной болезни и дискенезии желчных путей.

Чем полезна зеленая редька

В зеленой редьке очень много клетчатки – здесь она безусловный чемпион среди редек. Поэтому ее полезно употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения запоров.Она к тому же приводит в норму кислотно-щелочной баланс желудка, что тоже немаловажно для правильной его работы.Поэтому зеленый этот корнеплод можно с успехом применять для лечения дисбактериоза и очищения кишечника и всего организма в целом от шлаков и токсинов. Есть у овоща и желчегонные свойства, правда в этом он уступает своему черному собрату.

Зато по количеству железа и кальция зеленая редька уверенно обгоняет черную. Поэтому ее лучше всего употреблять больным анемией. Хороша она и для налаживания правильного кроветворения.

Так как в зеленой редьке много каротина, то она может использоваться больными сахарным диабетом.

Чем полезна белая редька дайкон

Ее иногда называют белым редисом. В дайконе нет горчичных масел, поэтому он не такой острый. В Японии и Китае этот овощ крайне популярен – японцы считают его своим молодильным яблоком.

В дайконе очень много калия, есть железо, кальций, витамин С, магний, медь и фосфор. Это оптимальное сочетание минеральных веществ делает дайкон очень полезным для сердца. Кстати, витамина С больше всего в листьях, поэтому если есть возможность, надо их использовать и класть в салат.

Пуриновые кислоты и эфирные масла, входящие в его состав, придают овощу мочегонный эффект. При заболеваниях почек дайкон полезно употреблять в пищу. Если же учесть, что входящий в него калий способствует выводу лишней воды из организма, то становится понятно, что этот овощ незаменим для борьбы с отеками,свойственными почечным и сердечным болезням и нарушениям водно-солевого обмена.

Овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он хорош для омоложения тканей, очищения организма и поддержания в норме нервной системы. Сок белой редьки курсом поможет очистить кишечник и весь организм. Японцы используют его для того чтобы избавиться от похмелья после праздничных застолий с сакэ. Также он улучшает переваривание и усвоение жирной пищи, поэтому можно посоветовать употреблять мясные блюда вместе с салатом из дайкона или пастой из него. Кстати, именно дайкон используется для приготовления приправы васаби, ибо сам васаби слишком дорог и его часто заменяют дайконом.

Найденные в дайконе эфиры изородановой кислоты согласно последним данным считаются эффективными противоопухолевыми средствами.

Успокоительный эффект дает употребление сока. Только для этого надо выпить почти стакан сока редьки перед сном, что сможет далеко не каждый.

Можно, но не всем

Несмотря на всю свою пользу, редька может нанести вред. Противопоказаний для ее приема на самом деле достаточно много.

От ее употребления надо воздержаться тем, у кого есть серьезные проблемы с желудком и 12-перстной кишкой – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит в фазе обострения, острые колиты и энтероколиты, язвенный колит.

Из-за того, что это сильное желчегонное, редьку нельзя употреблять при наличии больших камней в желчном пузыре. Иначе это может привести к их движению, что чревато разрывом желчных протоков.

Серьезные болезни сердца с органическими поражениями тоже считаются противопоказанием – не стоит есть редьку при инфаркте, мерцательной аритмии, стенокардии.

Редька настолько полезна, что не стоит переводить ее в разряд устаревших овощей и отказываться от нее. Она не только поможет вернуть здоровье, но и поможет разнообразить питание, которое становится все более стандартизированным и однообразным.

Комментарии