Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Реальное значение позитивного мышления

Что такое позитивное мышлениеЗачастую, понятие позитивного мышления воспринимается нами неверно. На самом деле, это не означает, что вы изо дня в день должны быть счастливы и, при этом, все время улыбаться. Скорее, это - выбор, образ жизни, философия, помогающие искать положительное в любой жизненной ситуации. Конечно, легко радоваться каждому дню, когда жизнь течет гладко и просто.

Однако только когда она начинает подбрасывать проблемы, трудности и даже трагедии, ваше позитивное мышление подвергается настоящему испытанию, считает A2news.ru.

Позитивное мышление влечет за собой позитивную жизнь. Это предполагает, в свою очередь, умение совершенствоваться. Мы называем это навыком, так как эта способность может быть приобретена таким же образом, как изучение языка или игра на музыкальных инструментах. Тем, кто по натуре является оптимистом, безусловно, сделать это легче, однако каждый человек может стать более позитивными, стоит только захотеть.

Что является противоположностью позитива? Правильно, негатив. В нашем обществе данное явление встречается в изобилии, особенно в нынешней атмосфере страха, неуверенности в завтрашнем дне и неопределенности. В последнее время зачастую можно наблюдать, как молодые пары ставят перед собой, в первую очередь, цель – приобрести хорошую квартиру, дом, другие материальные блага, сделать определенный денежный запас. Как определить признаки заболевания почек Существует теория о том, что именно из-за нестабильности в мире вокруг нас, молодые люди стали более настойчивыми в их желании иметь все сразу, без долго ожидания. Пожилые члены нашего общества, как правило, придерживаются противоположной точки зрения, являясь более консервативными в этом вопросе. Они готовы к ограничениям и не боятся трудностей.

Ни одна из двух позиций не является верной. Неразумно быть слишком осторожным в своих поступках, но и забывать обо всем на свете на пути к цели, также нельзя. Ни первое, ни второе мнение не соответствует действительности, кода речь идет о позитивном мышлении.

Средства массовой информации играют большую роль в формировании социальных установок каждого из нас. Но, к сожалению, многое из того, что мы слышим и видим по телевидению, радио, в газетах, журналах, интернете, приносит нам отрицательные эмоции. Безусловно, очень сложно сохранить позитивный настрой в свете такого мощного натиска негатива. Многие люди по этой причине предпочитают исключить из своей жизни любое воздействие средств массовой информации, однако позитивное мышление не предполагает избегания проблем. Речь идет о том, чтобы смело идти по жизни и всегда иметь собственную точку зрения, особенно, когда приходиться сталкиваться с негативной стороной жизни.

Так что же такое истинное позитивное мышление?

Вся правда о позитивном мышлении

На самом деле, позитивное мышление – это нечто большее, чем просто оптимизм. Люди, которым оно свойственно, способны легко бросить вызов всем проблемам и трудностям. Всем известное выражение о том, что стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон, отлично характеризует сторонников позитивного мышления. Два человека могут смотреть на один и тот же стакан и видеть при этом две совершенно разных ситуации, в зависимости от своей точки зрения. У нас есть замечательная история, которая показывает, как это происходит.

Отец привел двух своих маленьких сыновей к врачу, потому что один мальчик был полным пессимистом, а другой - абсолютным оптимистом, что очень беспокоило отца. Врач попросил этого человека оставить своих детей с ним на весь день. Мужчина согласился, и доктор повел мальчиков по коридору. Он открыл одну дверь, ведущую в комнату, наполненную всеми мыслимыми игрушками, чучелами животных, сладостями и прочим. Врач предложил остаться там пессимисту на некоторое время, сказав, что в комнате может быть весело. Затем он привел оптимиста во вторую комнату, в которой не было ничего, кроме огромной кучи навоза, находившейся прямо в центре. Доктор оставил мальчика там. В конце дня, врач вошел в комнату, где должен был играть первый мальчик. Комната выглядела ужасно, игрушки были сломаны, разбросаны по всему полу, везде царил беспорядок. Мальчик-пессимист плакал и говорил врачу, что у него не осталось больше игрушек! Затем, доктор перешел в соседнюю комнату, где он нашел мальчика-оптимиста сидящим в куче навоза. На вопрос, зачем он туда залез, мальчик ответил, что, по его мнению, если есть такая большая куча навоза, значит, где-то рядом должна быть и лошадка!

Эта история очень наглядно характеризует как пессимизм, так и оптимизм. Мальчик-пессимист был несчастен, несмотря на все блага, которые ему дали, а оптимист искал хорошее в самых ужасных вещах.

Приведем ещё один пример. Двое мужчин, один из которых был оптимистом, а второй – пессимистом, совершали авиа перелет. Пессимист рассказывал другу обо всех потенциальных опасностях такого путешествия - преступность, безопасность в аэропортах, риск терроризма и так далее. Так как оптимист никак не реагировал на эту информацию, пессимист, наконец, вспомнил о том, что самолет может взорваться! Недолго думая, оптимист ответил, что ничего страшного! Если это произойдет, они уже будут гораздо ближе к небесам. Таким образом, типичный подход человека, который стремится к позитивному мышлению и жизни – видеть хорошие стороны в даже самых страшных событиях.

Понятие негатива

Прежде чем мы сможем рассмотреть вопрос об изменении негативного мышления на позитивное, мы должны понять природу первого. Причина, по которой большинство людей, предпочитает иметь негативный стиль мышления, состоит в том, что это гораздо более удобно и безопасно. Негатив связан со страхом и необходимостью контроля над окружающим миром. Позитиву свойственно доверие и убежденность в том, что жизнь хороша. Но доверие - это риск. Многие боятся того, что жизнь преподнесет им нежелательные сюрпризы.

Негативное эго

В природе все противоположности сбалансированы. Иногда мы соблюдаем принцип, упомянутый выше первым, время от времени – последним. Однако в целом, мы двигаемся волнообразно между ними двумя, охватывая обе стороны нашей природы. Большинство из нас воспитаны так, чтобы стремиться показать только свои положительные стороны, в результате чего мы не раскрываемся полностью. В основе человеческой психики лежит как положительное, так и отрицательное. Последнее представлено как негативное эго. Это, в буквальном смысле, наша темная сторона, чья работа заключается в том, чтобы заставлять нас беспокоиться, сомневаться, испытывать гнев, обиду, жалость к самому себе и ненависть к окружающим - весь спектр, так называемых, отрицательных эмоций. Мы говорим так называемых, потому что все эмоции на самом деле являются здоровыми и должны быть выражены без осуждения или ограничения. При этом настоящее значение имеет то, как мы реагируем на них. К тому же, существуют определенные средства, с помощью которых вы можете добавить себе оптимизма.

Когда в нас говорит негативное эго, мы все равно должны к нему прислушиваться, так как обладаем достаточной мудростью и силой для того, чтобы не совершать плохих поступков. При этом мы просто становимся более стойкими и сильными. Этот голос большинством из нас подавляется, что приводит к возникновению множества потенциальных проблем. В очень тяжелых случаях, темная сторона нашего сознания, наконец, перерастает в склонность к насилию, преступности, наркомании и разрушительному поведению.

С другой стороны, награда за принятие себя полностью, как положительной, так и отрицательной сторон, является достижением, помогающим освободить свое сознание. Предоставьте себе возможность быть самим собой. При этом не обойтись без борьбы, неуверенности в себе. Это не означает, что вам нужно прислушиваться только к положительной стороне сознания, исключив проявление негатива. Однако, если вы позволите отрицательному эго контролировать вас, это может привести к таким проблемам, как наркомания, депрессии и ненависть к самому себе.

Как все это поможет вам стать более позитивным? Дело в том, что быть в мире с самим собой – принцип позитивного мышления. Как мы уже писали в начале, оптимизм в нашей жизни не позволяет проблемам целиком завладеть нашим разумом.

Негативное мышление представляет собой совершенно иное понятие, появление которого в нашей жизни вовсе не желательно. Когда ему удается все-таки взять верх над вашей позитивной стороной сознания, сделайте усилие, чтобы остановиться и сразу же изменить мысли на положительные. Если вы не можете сделать этого, попытайтесь нейтрализовать влияние негативного мышления. Например, кода вы считаете, что смогли бы сделать что-либо, оптимист подумает, что он сможет это сделать, а пессимист - что он не думает, что не сделает. Таким образом, если по своей натуре вам свойственно негативное мышление, начинайте мысль с фразы - я не собираюсь думать, что… Постепенно вы сможете избавиться от влияния негативного мышления. http://www.juris24.lt Представительство в суде.

Проактивная жизнь

Быть позитивным – это отлично, однако вы можете взойти на следующую ступень. От позитивного мышления - к мышлению процветания, которое предполагает планирование своей жизни на один шаг вперед, создавая свою судьбу самостоятельно, всегда ожидал лучшего, а не опасаясь худшего. Этого требует не только философия оптимизма, но максимальное доверие к самому себе и жизни. Это означает, жить активно, а не пассивно. Планируйте свои цели и мечтайте о них, ждите результата и верьте в то, что все получится.

Как и любая теория, позитивное мышление требует много сил и решимости. Тем более что вы всегда будете окружены людьми, готовыми рассказать вам о том, какой вы мечтатель и о том, что жизнь сейчас очень жестока, а вы попросту носите розовые очки. Скажите, что вы создаете собственную реальность и жизненный сценарий, в соответствии со своими мыслями. Гораздо легче жаловаться и быть пессимистом, чем настаивать на том, что все будет хорошо, независимо от обстоятельств. Вы никогда не должны поддаваться чувству страха - никогда и ни за что. Экономика, изменение климата, терроризм - все проблемы, связанные с этими факторами имеют свои решения, и вы должны быть уверены в том, что найдете их.

Утверждение и привлечение

Эти два понятия сопровождают активную жизнь и создание позитивного существования. Аффирмации буквально означают наши позитивные высказывания о жизни. Несмотря на то, что они произносятся вслух и воспринимается нами механически, аффирмации обладают силой, помогающей изменить мышление с течением времени. Попробуйте выбрать конкретную область, в которой хотите работать и, если возможно, напишите ваши собственные аффирмации. Делайте это максимально просто, формулируя их в настоящем времени и проговаривайте аффирмации постоянно, как мантру. В свете нынешнего финансового кризиса, вы можете, например, говорить, что вы материально обеспечены. Реальность действительно будет меняться вслед за вашим утверждением, если вы верите в то, что говорите и приняли твердое решение об использовании этого способа.

Привлекательность является выражением энергии, которую вы затратите на изменение своих мыслей и выражение того, что хотите видеть в материальной форме вокруг вас. Чувство благодарности за то, что у вас уже есть, является частью этой энергии. Тревога является полной противоположностью положительной энергии и фактически отдаляет достижение результата. Прекрасно, когда вы ставить перед собой цели и хотите добиться многого в будущем, однако также жизненно важно остаться в настоящем. Цели, поставленные вами на слишком далекую перспективу - это верный рецепт развития негативного мышления и укрепления чувства страха. Наслаждайтесь жизнью в настоящий момент, но не безрассудно. Получайте удовольствие от небольших, простых подарков, которые составляют вашу повседневную жизнь, таких как солнечный свет, пища, которую мы имеем, любовь, наша семья и друзья, наш дом и так далее.

К сожалению, как позитив, так и негатив очень неустойчивы и растут прямо пропорционально той энергии, которая их вызывает. Поэтому очень важно сделать сознательный выбор и оставаться позитивным каждый день, при любых обстоятельствах. Если это не естественно для вас, то на начальном этапе могут возникнуть трудности. Однако помните, что ключом к обучению является практика.

Иногда, неуверенность приводит в действие защитные механизмы человека. Случается, что влияние внешних факторов, над которыми вы не имеете прямого контроля, вступает в конфликт с необходимостью добиться успеха в достижении цели. Помните, что только вы в ответе за собственную судьбу, до того момента, как вы сами этого захотите.

Вот десять советов, которые помогут вам приобрести навыки истинно позитивного мышления:

  • Откажитесь от негатива - сознательно выбирайте преобладание позитивных мыслей над отрицательными во всех жизненных ситуациях.
  • Избегайте чувства тревоги, в какой бы тяжелой ситуации вы ни оказались, - расслабьтесь, смейтесь и наслаждайтесь тем, что вы просто живете.
  • Оставайтесь в настоящем, которым всегда легко управлять.
  • Смотрите в глаза вашим страхам по поводу возникших трудностей, с которыми вы в настоящее время столкнулись. Сохраняйте мужество и считаете, что ваши проблемы всегда можно решить.
  • Выберите позитив, как образ жизни и практикуйте это каждый день.
  • Используйте утверждения для привлечения всего хорошего, что вы хотели бы принести в вашу жизнь.
  • Будьте благодарны за то, что вы уже имеете.
  • Определите, а затем избавьтесь от прежних принципов, которые больше не служат позитивной цели в вашей жизни.
  • Примите себя таким, каким вы есть и будьте в мире со всем, что вас окружает.
  • Поддерживайте атмосферу позитива вокруг себя. Общайтесь с оптимистичными людьми. Если в вашем окружении есть кто-то с негативным мышлением, продемонстрируйте ему свои убеждения, и пусть пессимист учится на вашем примере, освобождая свой страх на пути к позитивному мышлению.

Комментарии