Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Распознай угрозу: цитомегаловирус у детей

2013_10_15Негативной стороной посещения детского сада может стать заражение ОРВИ, ветрянкой или паразитами. Но есть и весьма распространенная болезнь, о существовании которой многие родители даже не подозревают, – это цитомегаловирус.

Коварная инфекция характеризуется слабо выраженными и зачастую неспецифическими симптомами, а потому не всегда своевременно может быть диагностирована.

Способы передачи цитомегаловирусной инфекции

Вероятность заболевания у «домашнего», не посещающего образовательные учреждения ребенка относительно мала. Воздушно-капельный способ передачи актуален для яслей, детских садов и школ – особенно в весенний период, когда для большинства воспитанников характерно снижение иммунитета. Социальной и национальной «привязки» цитомегалия не имеет.

Однако не только чужие малыши, но и сами родители могут послужить источником инфекции для детей. К примеру, через поцелуи передается небольшое, но достаточное для заражения количество слюны. Можно опять же вместе с частичками слюны поселить вирус в еде, которую попробовала хозяйка. Учитывая, что слизь и другие биологические жидкости, выделяемые половыми органами, содержат ЦМВ, инфицирование возможно через общее полотенце для тела, а также в случае, когда маленький ребенок спит в одной постели с родителями. Кроме того, представляют опасность руки, невымытые или плохо вымытые после туалета: кал и моча – тоже пути передачи. Поэтому риск существует и при неудовлетворительной гигиене общего санузла.

В младенческом (до одного года) возрасте детки обычно болеют вследствие трех причин: проникновение ЦМВ через плаценту, прохождение ребенка по родовым путям больной матери, а также кормление зараженным грудным молоком. Кроме того, вирус может быть занесен в процессе переливания крови.

Опасность ЦМВ у детей

Мнение медицинских специалистов в этом вопросе расходится. Одни утверждают, что цитомегаловирус губителен только для плода. Другие придерживаются мнения о последствиях для новорожденных детей вне зависимости от способа попадания инфекции в организм.

Цитомегаловирус относится к группе герпесвирусов и может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка. Сразу после появления малыша на свет инфекция проявляется редко, но впоследствии вызывает глухоту, расстройство нервной системы, задержку умственного и моторного развития, увеличение печени, внутренние кровоизлияния. Услуги Создание web сайтов от Тэкби Смертельно опасен этот вирус для детей, страдающих от нарушений иммунной системы и злокачественных опухолей.

Стоит уточнить, что речь идет о первичном остром течении болезни у матери или реактивации, в то время как обнаружение антител после ЦМВ-инфекции угрозы крохе не несет. В очередной раз приходится сказать о целесообразности запланированного зачатия, возможного только по результатам исследования на TORCH-комплекс и лечения выявленных заболеваний.

Симптомы и диагностика цитомегалии

Распознать симптомы цитомегаловируса непросто. Во многом он схож с ОРВИ, но клинические проявления могут наблюдаться до шести недель, после чего болезнь переходит в скрытую форму. Среди признаков отмечаются насморк, температура тела выше 38 °C, отечность носоглотки, головная и мышечная боль, ломота в суставах, кожные высыпания (наподобие краснухи). Лабораторный анализ покажет низкий гемоглобин. Чем младше ребенок и уязвимее его организм, тем тяжелее протекает цитомегалия.

Определить наличие цитомегаловируса у ребенка удастся при помощи анализа венозной крови. Он не требует специальной подготовки, кроме как ограничения приема жирной пищи в течение суток. Однако отрицательный результат не всегда гарантия здорового состояния: инкубационный период составляет приблизительно от двух недель до двух месяцев.

Если цитомегаловирус все-таки оказывается в детском организме с высокой сопротивляемостью болезням, то, скорее всего, внешнего выражения он не найдет и будет коварно «сидеть» в ожидании ослабления иммунитета.

Лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции у детей

Терапия начинается после клинической диагностики и включает в себя прием противовирусных и иммуномодулирующих лекарственных препаратов, а также мероприятия по укреплению защитных сил организма. К сожалению, истребить ЦМВ бесследно не удается, поэтому важно не допускать его обострения на протяжении всей жизни. Решение о методах лечения и мониторинг состояния беременных женщин принимается с учетом вероятного риска для плода.

К предупредительным мерам относят соблюдение правил личной гигиены, пользование индивидуальной посудой, поддержание хорошей сопротивляемости организма инфекциям. Последнее достигается у детей регулярной физической нагрузкой, закаливанием, сбалансированным рационом питания, приемом витаминных комплексов в межсезонье, а также благоприятной психологической обстановкой в семье и образовательном учреждении.

Комментарии