Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Рак толстой кишки: пять признаков тревожного диагноза

Изображение аденомы толстой кишкиОнкологические заболевания в нашей стране являются одной из самых распространённых причин смерти. В ряде случаев летальных исход обусловлен несвоевременной врачебной диагностикой, а также невнимательным отношением человека к особенностям своего организма. В рубрике «Онкология» на a2news.ru уже размещена публикация, посвящённая раку печени. Новый материал призван сообщить читателям о тревожных признаках злокачественной опухоли толстой кишки — нижнего отдела кишечника. 

Функции переваривания пищи и выделения непереваренных остатков зависят от ряда факторов, в числе которых:

  • специфика питания и периодичность приёмов пищи;
  • избыточная или недостаточная физическая нагрузка (поднятие тяжестей или гиподинамия);
  • генетическая предрасположенность;
  • зрелый возраст пациента (старше пятидесяти лет);
  • употребление алкоголя;
  • контроль за массой тела при помощи диет или голодания.

Комплекс причин для каждого случая индивидуален, конечно, но один из пяти нижеперечисленных признаков должен стать «тревожным звоночком» и поводом для незамедлительного обращения к профильному доктору. 

  1. Нехарактерные для вас запор или диарея.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике и болевые ощущения в области живота.
  3. Чувство неполного опорожнения кишечника.
  4. Кровь в кале.
  5. Потеря веса, быстрая утомляемость.

В качестве профилактических мер медицинские специалисты называют ограниченное употребление спиртосодержащих напитков и красного мяса, введение в рацион пяти порций овощей и фруктов ежедневно (одна порция равняется по объёму среднему яблоку), обеспечение организма всеми витаминами, микро- и макроэлементами, количество которых зависит от пола, возраста, региона проживания и образа жизни.

Если опасных симптомов рака толстой кишки у человека нет, всё же имеет смысл пройти бесплатную добровольную диспансеризацию в своей поликлинике. Многие диагнозы, поставленные на стадии необратимого течения болезни, могли бы обозначиться после сдачи обычного анализа крови. Конечно, проблемы с кишечником — вопрос деликатный, поэтому некоторые люди откладывают их решение снова и снова. Между тем стоит помнить, что раннее выявление онкологических заболеваний сохраняет вероятность излечения на 90 %.

Комментарии